撮影モードを切り換える方法 (IXY 640/ 630)

撮影モードを切り換える方法 (IXY 640/ 630)
更新日 : 2015年4月7日
文書番号 : Q000077624

2. モードスイッチを<>にします。

3.<FUNC./SET>ボタン()を押したあと、<>か<>を押して[]を選びもう一度<FUNC./SET>ボタン()押します。
>か<>を押して[]を選び、<FUNC./SET>ボタン()を押します。

カメラを被写体に向けると、シーンを判別するため動作音(カチカチ)がします。
・画面の右上にカメラが判別したシーンと手ブレ補正のアイコンが表示されます
・被写体が検出されたときは、枠が表示されてピントを合わせます。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードスイッチを<>にします。

撮影直前の約2 〜 4 秒間のシーンがダイジェスト動画として自動的に記録されるため、静止画を撮影する約4 秒前からカメラを被写体に向けておくと、ダイジェスト動画もきれいに撮影できます。
重要
  • 静止画と一緒にダイジェスト動画が撮影されるため、[]モードよりバッテリーの消耗が早くなります。
  • 電源を入れたり[]モードを選ぶなど、カメラを操作した直後に静止画を撮影したときは、ダイジェスト動画が記録されないことがあります。
  • ダイジェスト動画には、カメラを操作したときの音が記録されます。

1. 電源ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードスイッチを<>にします。

3.[]モードでは記録する画像の効果を選ぶことができます。
> を押します。

4.<>か< >を押して効果を選び<>を押します。

選べる効果は以下のとおりです。
オート全ての効果
レトロ古い写真のような雰囲気の効果
モノクロ単色の効果
スペシャル特殊で大胆な効果
ナチュラル自然な印象の抑えめな効果

2. モードスイッチを<>にします。

3. <FUNC./SET>ボタン()を押して、メニューの項目の[]を選んだあと、目的の項目を選択します。
*購入直後は[]が表示されます。設定を変更している場合は、設定されている撮影モードが表示されます。

選択できる撮影モードは以下のとおりです。
撮影シーン 撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮る 人を撮る[ポートレート] ( 人をやわらかい感じで撮影できます。
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] ( ・三脚などでカメラを固定しなくても夜景や夜景を背景にした人をきれいに撮影できます。
・連続撮影した画像を1 枚に合成することで、手ブレやノイズが軽減されます
暗い場所で撮る[ローライト] ( 暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。
雪景色で人を撮る[スノー] ( 雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
花火を撮る[打上げ花火] ( 打上げ花火を色鮮やかに撮影できます。
効果をつけて撮る 鮮烈な色で撮る[極彩色] ( 色の濃さを強調して、高彩度の鮮烈な色で撮影できます。
イラスト風の効果をつけて撮る[オールドポスター] ( 古いポスターのようなイラスト風の効果をつけて撮影できます。
魚眼レンズのような効果をつけて撮る[魚眼風] ( 魚眼レンズで撮ったようなデフォルメ効果をつけて撮影します。
ミニチュア模型のように撮る[ジオラマ風] ( 指定した範囲の上下をぼかして撮ることで、ミニチュア模型のような効果を つけて撮影します。
トイカメラのような効果をつけて撮る[トイカメラ風] ( 画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影したような効果をつけて撮影できます。
単色で撮る[モノクロ] ( 画像を白黒、セピア調、青白にして撮影できます。
特殊なモードでいろいろな画像を撮る 顔を見つけて撮る[オートシャッター]( 「笑顔を見つけて撮る(スマイル)」、「笑顔を見つけて撮る(スマイル)」、「人が増えたら撮る(顔セルフタイマー)」の3種類から選べます。
長秒時露光で撮る[長秒時撮影]( シャッタースピードを1 〜 15 秒の範囲に設定して、長秒時露光撮影ができます。なお、手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定して撮影します。
高速で連続して撮る[ハイスピード連写](シャッターボタンを全押ししている間、高速で連続撮影ができます。
プログラムAE で撮る]モードいろいろな機能を自分好みに設定して撮影できます。

以上で、撮影モードを切り換える手順は終了です。

[TOP▲]

IXY 640 / IXY 630