AFフレームを中央に固定する方法(IXY 630/140/130/120/PowerShot SX700 HS/SX600 HS/D30)

AFフレームを中央に固定する方法(IXY 630/140/130/120/PowerShot SX700 HS/SX600 HS/D30)
更新日 : 2014年8月7日
文書番号 : Q000077666

操作方法

AFフレームを中央に固定するには、AFフレームモードで[中央]を選びます。
設定方法は以下のとおりです。
重要

AFフレームモードを [中央] に設定できない撮影モードについては、本ページ末尾の表を参照してください。

1.カメラの <電源> ボタンを押して、電源を入れます。

2.<MENU>ボタンを押します。

3. [撮影]タブ[]で<>か<>を押して、[AFフレーム]を選び、<>か<>を押して、[中央]を選択します。

AF フレームが中央1 点になります。
重要
・シャッターボタンを半押ししてピントが合わないときは、黄色のAFフレームと が表示されます。
メモ
  • AFフレームを小さくしたいときは、<MENU>ボタンを押して、[撮影]タブ[]の[AFフレームサイズ]で[小]を選びます。
  • デジタルズームやデジタルテレコンバーター使用時は[標準]に設定されます。
  • 被写体が画像の端や隅にくるように撮影するときは、被写体にAFフレームをあわせてシャッターボタンを半押しし、この状態で構図を変えてシャッターボタンを全押しして、撮影します。(フォーカスロック撮影)。
  • [ピント位置拡大]を[入]にしているときは、シャッターボタンを半押ししてピントが合うと、AFフレームの位置が拡大して表示されます。

以下の撮影モードではAFフレームモードを[中央]に設定することはできません。
機種撮影モード
PowerShot SX600 HS 、
IXY 630 、
IXY 140
IXY 120
IXY 130
 、

[TOP▲]

IXY 630 / IXY 140 / IXY 130 / IXY 120 / PowerShot SX700 HS / PowerShot SX600 HS / PowerShot D30