シーンにあわせて撮影する方法 (PowerShot D30)

シーンにあわせて撮影する方法 (PowerShot D30)
更新日 : 2014年2月21日
文書番号 : Q000077708

操作方法

2. <>を押します。

<>か<> を押して、[撮影モード]を選択します。
画面の中央上部にアイコンが複数表示されるときは、<>か<> を押して、目的の[撮影モード]を選択します。(ここでは [ポートレート] () を選択)

水中で撮る[水中] (水中にいる生き物や海中の景色などを、自然な色あいで撮影できます。
ホワイトバランスを補正して、市販の色補正用フィルターと同じような効果を得ることができます。
水中で近くの被写体を拡大して撮る[水中マクロ] (水中にいる生き物などに近づき、自然な色あ いで撮影できます。
デジタルズームを使うことでさらに被写体を拡大して撮影できます。 ただし、デジタルズームを使うと、記録画素数によっては画像が粗くなることがあります。
雪景色で人を撮る[スノー] (雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] (連続撮影した画像を合成することにより、手ブレやノイズを軽減して夜景をきれいに撮影できます。
三脚を使って撮影するときは、 モードで撮影することをおすすめします。
魚眼レンズのような効果をつけて撮る[魚眼風](魚眼レンズで撮ったようなデフォルメ効果をつけて撮影します。
ミニチュア模型のように撮る[ジオラマ風] (指定した範囲の上下をぼかして撮ることで、ミニチュア模型のような効果をつけて撮影します。
トイカメラのような効果をつけて撮る[トイカメラ風] (画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影したような効果をつけて撮影できます。
ワンポイントカラーで撮る[ワンポイントカラー] (画面内の指定した1色のみを残し、それ以外を白黒にして撮影できます。
スイッチカラーで撮る[スイッチカラー] (画面内の指定した1色を別の色に変えて撮影できます。別の色の取り込みは1色のみです。

メモ
  • [水中]() モードでは、撮影シーンによってはISO感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
  • [手持ち夜景]() モードでは連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
  • [手持ち夜景]() モードでは、ブレが大きすぎるなど、シーンによっては合成できなかったり、思いどおりの効果が得られないことがあります。
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときに [手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] () モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。
  • [ワンポイントカラー] ()、[スイッチカラー] () モードでは、ストロボを使うと思いどおりの画像にならないことがあります。また、撮影シーンによっては画像が粗くなったり、思いどおりの色にならないことがあります。
  • [ローライト] () モード設定時の記録画素数は () (1984 x 1488画素)に固定されます。
  • [水中マクロ] ()モードでは、光学ズームはもっとも広角に固定され、光学ズームは使えません。

[TOP▲]

PowerShot D30