動画を撮影する方法 (PowerShot SX700 HS)

動画を撮影する方法 (PowerShot SX700 HS)
更新日 : 2014年2月21日
文書番号 : Q000077713

  • 長時間の動画撮影を繰り返し行うと、カメラの温度が高くなることがありますが故障ではありません。
  • 動画撮影する前にストロボを指で下げて収納し、撮影中はマイクをふさがないでください。ストロボを上げた状態やマイクをふさいだ状態では、音声が録音されなかったり、こもった音声で録音されることがあります。
  • 動画撮影中に<動画ボタン>()以外を操作すると、操作音が録音されるので、注意してください。
  • 大きな手ブレを補正するため、撮影をはじめると、画面に表示される範囲が変わり被写体が大きくなります。撮影前と同じ大きさで撮影したいときは、手ブレ補正の設定を変えてください。

2. 撮影可能な時間が [液晶モニター] に表示されます。
表示されない場合は、 <> ボタンを数回押して表示します。

3. 被写体に向かってカメラを構え、<ズームレバー> を回して被写体の大きさを決めます。

4. <動画ボタン> () を押して、撮影を開始します。
電子音が「ピッ」と1 回鳴って撮影がはじまり、[液晶モニター] に [撮影時間] と [録画] が表示されます。
撮影が始まったら、<動画ボタン> () から指を放します。
  • 画面上下に黒い帯が表示され、被写体が少し大きく表示されます。なお、黒い帯の部分は撮影できません。
  • 人の顔が検出されているときは、枠が表示されてピントを合わせます。
  • 撮りたいものの大きさを変えるときは手順3と同じ操作で変えます。ただし、操作音は録音されます。また、倍率が青く表示されたときは画像が粗くなります。
  • 撮影中に構図を変えると、ピント位置、明るさ、色あいが自動的に調整されます。

5. <動画ボタン> () をもう一度押すと、撮影を終了します。
電子音が「ピピッ」と2回鳴り、撮影が終わります。
  • カード容量がいっぱいになると、自動的に撮影が終わります。
メモ
  • 音声はステレオで録音されます。
  • 風が強いときに発生する雑音はウィンドカット機能によって低減されますが、風がない場所で録音したときは、不自然な音になることがあります。このときは、MENUで撮影タブ[]の[ウィンドカット]を選び、[切]を選んでください。

[TOP▲]

PowerShot SX700 HS