AFフレームの位置や大きさを変える方法(PowerShot G1 X Mark II)

AFフレームの位置や大きさを変える方法(PowerShot G1 X Mark II)
更新日 : 2014年3月13日
文書番号 : Q000078158

操作方法

AF フレームモードが[一点]のときは、AF フレームの位置や大きさを変えることができます。
AFフレームモードを [一点] に設定できない撮影モードについては、本ページ末尾の表を参照してください。

2.<MENU>ボタンを押します。

3. [撮影]タブ[]で<>か<>を押して、[AFフレーム]を選び、<>か<>を押して、[一点]を選択します。

5.クリックリング<>を回すと、AF フレームが小さくなり、もう一度回すともとの大きさに戻ります。

6. <>を押して設定を終了します。
重要
  • シャッターボタンを半押ししてピントが合わないときは、黄色のAFフレームと が表示されます。
  • デジタルズームやデジタルテレコンバーター使用時、はAFフレームの大きさは標準の大きさになります。
メモ
  • 被写体が画像の端や隅にくるように撮影するときは、被写体にAFフレームをあわせてシャッターボタンを半押しし、この状態で構図を変えてシャッターボタンを全押しして、撮影します。(フォーカスロック撮影)。
  • [ピント位置拡大]を[入]にしているときは、シャッターボタンを半押ししてピントが合うと、AFフレームの位置が拡大して表示されます。

以下の撮影モードではAFフレームモードを[一点]に設定することはできません。
機種撮影モード
PowerShot G1 X Mark II 、  、

[TOP▲]

PowerShot G1 X Mark II