画面をタッチして撮る方法(タッチシャッター)(PowerShot G1 X Mark II / N100)

画面をタッチして撮る方法(タッチシャッター)(PowerShot G1 X Mark II / N100)
更新日 : 2014年3月13日
文書番号 : Q000078172

操作方法

シャッターボタンを押す代わりに、画面をタッチするだけで被写体にピントと明るさを合わせ、かんたんに撮影することができます。
重要
  • ここでは、[PowerShot G1 X Mark II ] を例に操作方法を説明しています。お使いの機種によって、操作ボタンの位置や形、表示される画面、設定項目が異なる場合があります。
タッチシャッターを使用できない撮影モードについては、ページ末尾を参照してください。

2. <>ボタンを押して、<>タブの[タッチシャッター]を選び、[入]を選びます。

左上にアイコンが表示されていれば設定完了です。

2. シャッター音が鳴り撮影されます。
参考
撮影した画像が表示されている状態でも、[]をタッチすると、次の撮影ができます。

3. タッチシャッターを使わないようにするときは、「タッチシャッターを[入]に設定する」の手順2 の操作で[切]を選びます。

・以下の撮影モードでは、[タッチシャッター]を使用できません。
機種撮影モード
PowerShot G1 X Mark II[オートシャッター] ()、[星空]()、[ジオラマ風](
PowerShot N100 [オートシャッター] ()、[ジオラマ風](

メモ
[手持ち夜景]()、[花火]()、[魚眼風]()では、撮影のみ可能です。被写体の指定はできません。
PowerShot G1 X Mark II : [カスタム1]()、[カスタム2]()では、設定できる内容は登録されている撮影モードにしたがいます。
PowerShot N100 : [プラスムービーオート]()、[トイカメラ風]()、[背景ぼかし]()、[ソフトフォーカス]()、[iFrame 動画]()では、追尾しませんが、AF 枠の指定は可能です。

[TOP▲]

PowerShot G1 X Mark II / PowerShot N100