シーンにあわせて撮影する方法 (PowerShot N100)

シーンにあわせて撮影する方法 (PowerShot N100)
更新日 : 2014年3月28日
文書番号 : Q000078311

操作方法

2. <モードスイッチ> を[撮影]()モードにします。

3. <> を押してメニュー項目の[]を選びます。

4. <>か<>を押して[撮影モード]を選択し、<> を押します。(ここでは[ポートレート]() を選択)。

5. 画面の左上に目的の [撮影モード] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

撮影シーン撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮る人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] (・三脚などでカメラを固定しなくても夜景や夜景を背景にした人をきれいに撮影できます。
・連続撮影した画像を 1枚に合成することで、手ブレやノイズが軽減されます。
雪景色で撮る[スノー] (雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
効果をつけて撮る鮮烈な色で撮る[極彩色] (色の濃さを強調して、高彩度の鮮烈な色で撮影できます。
多彩な写真を撮る[クリエイティブショット](カメラが被写体や撮影状況を判別して、自動で効果をつけたり被写体を切り出して、1回の撮影で6枚の静止画を記録します。カメラまかせで多彩な静止画を撮ることができます。
被写体を浮き立たせて撮る[背景ぼかし] (背景をぼかして被写体を浮き立たせた画像を撮影することができます。
背景ぼかしに適した設定で2 枚の画像を連続撮影し、レンズ効果による背景ぼかしの他、被写体や撮影シーンに応じて画像処理による背景ぼかしも行われます。
優しい雰囲気で撮る[ソフトフォーカス] (ソフトフィルターを使ったような効果をつけて、優しい雰囲気の画像を撮影できます。効果の強さを設定できます。
特殊なモードでいろいろな画像を撮る顔を見つけて撮る[オートシャッター](笑顔を見つけて撮る[スマイル]、ウインクしたら撮る[ウインクセルフタイマー]、人が増えたら撮る[顔セルフタイマー]の3種類から選択できます。
長秒時露光で撮る[長秒時撮影](シャッタースピードを1 〜 15 秒の範囲に設定して、長秒時露光撮影ができます。なお、手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定して撮影します。
いろいろな動画を撮るiFrame動画で撮る[ iFrame動画 (iFrame(アイフレーム)に対応したソフトウェアや機器での編集に適した動画が撮影できます。なお、撮影した動画はソフトウェアを使うと、iFrame動画の編集や保存などを高速に行うことができます。

メモ
  • [手持ち夜景] () モードでは、他のモードに比べて被写体が大きく表示されます。
  • [手持ち夜景] ()モードでは、撮影シーンによってはISO 感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
  • [手持ち夜景] () モードでは連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
  • [手持ち夜景] () モードではブレが大きすぎるなど、シーンによっては合成できなかったり、思いどおりの効果が得られないことがあります。
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときに [手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] ()、[背景ぼかし] ()、[ソフトフォーカス] () モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。
  • [背景ぼかし] ()モードでは、ブレが大きすぎるときや撮影シーンによっては、思いどおりの効果が得られない画像が保存されることがあります。
  • [長秒時撮影]()モードでは、シャッターボタンを半押ししたときの画面の明るさは、撮影される画像と異なることがあります。
  • [長秒時撮影]( )モードでは、シャッタースピードが1.3 秒以上のときは、撮影後にノイズ低減処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。
  • [長秒時撮影]()モードでは、三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正]を[切]にして撮影することをおすすめします。
  • [長秒時撮影]()モードでは、ストロボが発光すると、白トビした画像になることがあります。そのときは、ストロボを[]にして撮影します。
参考
  • 三脚を使って夜景を撮影するときは、[手持ち夜景] ()モードではなく、[AUTO ]モードで撮影することをおすすめします。
  • [打上げ花火] ()モードでは、最適なピント位置に設定されますが、シャッターボタンを半押ししても枠は表示されません。
  • [背景ぼかし] ()モードでは、「 被写体に近づく」「被写体と背景の距離を離す」とぼかし効果が得られやすくなります。
  • [背景ぼかし] ()モードでは、撮影撮影後、次の撮影までにしばらく時間がかかることがあります。

[TOP▲]

PowerShot N100