ISO感度の設定方法(PowerShot SX410 IS/ SX400 IS)

ISO感度の設定方法(PowerShot SX410 IS/ SX400 IS)
更新日 : 2015年4月7日
文書番号 : Q000079225

操作方法

暗いところで手ブレを抑えたり、被写体ブレを抑えるためにシャッタースピードを速くしたいとき、あるいはストロボをオフにして撮影したいときには、[ISO感度]を上げます。

重要
  • [ISO感度]を設定するには、[撮影モード]を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [プログラムAE]()、[長秒時撮影]()*
*[長秒時撮影]では[ ]に変更することはできません。

2. <FUNC./SET> ボタン ()を押します。

3. [ ]か[ ]を押してメニュー項目の[ ]を選び、[ ]か[ ]を押します。

4. [ ]か[ ] を押して、変更したいISO感度を選択します。

ISO感度を変えるときの目安
撮影モードと撮影シーンに応じて自動設定
低い晴天の屋外
やや低い曇り空、夕方
やや高い夜景、暗い室内

5. [ ]を押して設定を終えます。
設定した項目が画面に表示されます。
メモ
  • ]では、シャッターボタンを半押しすると自動設定されたISO感度が画面に表示されます。
  • [ISO感度] を低くすると粗さが目立たない画像になりますが、撮影シーンによっては被写体ブレや手ブレがおきやすくなることがあります。
  • [ISO感度] を高くするとシャッタースピードが速くなるため、被写体ブレや手ブレが軽減されたり、ストロボの光が遠くの被写体まで届くようになりますが、画像が粗くなります。

[TOP▲]

PowerShot SX410 IS / PowerShot SX400 IS