動画を撮影する方法(PowerShot SX60 HS)

動画を撮影する方法(PowerShot SX60 HS)
更新日 : 2014年10月3日
文書番号 : Q000081930

2. 撮影可能な時間が [液晶モニター] に表示されます。
表示されない場合は、 <> ボタンを数回押して表示します。

3. 被写体に向かってカメラを構え、<ズームレバー> を回して被写体の大きさを決めます。

4. <動画ボタン> () を押して、撮影を開始します。
電子音が「ピッ」と1 回鳴って撮影がはじまり、[液晶モニター] に [撮影時間] と [録画] が表示されます。
撮影が始まったら、<動画ボタン> () から指を放します。
  • 画面上下に黒い帯が表示され、被写体が少し大きく表示されます。なお、黒い帯の部分は撮影できません。
  • 人の顔が検出されているときは、枠が表示されてピントを合わせます。
  • 撮りたいものの大きさを変えるときは手順3と同じ操作で変えます。ただし、操作音は録音されます。また、倍率が青く表示されたときは画像が粗くなります。
  • 撮影中に構図を変えると、ピント位置、明るさ、色あいが自動的に調整されます。

5. <動画ボタン> () をもう一度押すと、撮影を終了します。
電子音が「ピピッ」と2回鳴り、撮影が終わります。
  • カード容量がいっぱいになると、自動的に撮影が終わります。
メモ

動画モード説明
スタンダード標準モードです。
マニュアルシャッタースピード、絞り数値、ISO 感度を個別に設定して撮影できます。
iFrame動画 iFrame*1 に対応したソフトウェアや機器での編集に適した動画が撮影できます。 記録画素数は に固定されます。
ハイスピード動画 動きの速い被写体を撮影し、スローモーション再生することができます。なお、音声は録音されません。撮影できる時間は、最長約30 秒です。
・再生時間(30秒間撮影したとき)
(240 フレーム/ 秒)(320 x 240 画素)...約4 分
(120 フレーム/ 秒)(640 x 480 画素)...約2 分
*1 iFrame とは、Apple 社が提唱する動画タイプです。

メモ
  • [ハイスピード動画]()モード
-撮影中はズームレバーを操作しても、ズームできません。
-ピント、露出、色あいは動画ボタンを押したときに固定されます。
-撮影した動画を再生すると、スローモーション再生されます。
-撮影した動画は、ソフトウェアを使うと、再生速度を変えて見ることができます。

1. <モードダイヤル> を <動画> () に合わせて、カメラの <電源> ボタンを押します。

<>か<>を押して、メニュー項目[動画モード]()*を選択します。
*初めて選択するときは[]が表示されます。

4. <>か<>を押して[マニュアル]、[iFrame動画] または [ハイスピード動画] を選択します。
(ここでは [ハイスピード動画]を選択しています。)

5. 以下のようなアイコンが表示されていれば、設定は完了です。