Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法「Camera Connect」(PowerShot G7 X/ SX60 HS)

Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法「Camera Connect」(PowerShot G7 X/ SX60 HS)
更新日 : 2016年6月28日
文書番号 : Q000081950

操作方法

Androidスマートフォンで撮影画面を確認しながら、Androidスマートフォンをリモコン代わりに操作して撮影することができます。
重要
  • 文中で のイラストで始まる操作手順はスマートフォン操作です。 のイラストで始まる操作手順はカメラの操作です。
  • ]モードで撮影されます。ただし、あらかじめ設定したFUNC.やMENUの一部が、自動的に変わることがあります。
  • 動画は撮影できません。
  • Android™スマートフォンとタブレット端末をあわせて「スマートフォン」と記載しています。
  • 操作するスマートフォンに対して画像を公開する設定にしておく必要があります。
  • スマートフォンからカメラをリモート操作して撮影するには、スマートフォンにCamera Connect をインストールしておく必要があります。
Camera Connectを使用してカメラとWi-Fi接続できない場合は、Camera ConnectでカメラとWi-Fi接続できないときは をご参照ください。

ステップ1 : Android OSのバージョンを確認する
ステップ2 : AndroidスマートフォンにCamera Connectをインストールする
ステップ3 : カメラとAndroidスマートフォンを接続する
ステップ4 : Androidスマートフォンを操作して撮影する

1. スマートフォンの環境を確認します。
  • Android™ OS ( スマートフォン、タブレット版 ) のバージョンは、[ 本体設定 ] ( ) [ 端末情報 ] [ Android バージョン ] から確認します。
メモ
  • はじめにAndroidスマートフォンのスリープ設定をOFFにすることをおすすめします。
  • お使いのAndroidスマートフォンおよびOSのバージョンによって、設定の名称、操作方法などは異なります。

  • カメラと Wi-Fi で接続できる Android™ OS の対応状況は下記の表 (2016年3月現在) を参照ください。
種別対応 OS バージョン
スマートフォン / タブレット4.0-4.4 / 5.0-5.1 / 6.0

メモ
  • ここではAndroid OS4.0を例に説明しています。
  • 文中のAndroidスマートフォンの画面は一例です。Androidスマートフォンの機種によって画面の表示は異なる場合があります。詳しくは、Androidスマートフォンの使用説明書を参照してください。

1. Androidスマートフォンの[ Playストア ]アイコンをタップしGoogle Play™ を起動します。
重要
  • Camera Connect は無料でダウンロードできますが、Google Play™ へ接続する際の通信料はお客さまの負担となります。
  • Camera Connect のダウンロードには Google アカウントが必要となります。
  • Google Play™ が入っていないスマートフォンでは Camera Connect のダウンロードはできません。
  • 携帯電話回線使用の場合、Wi-Fi 接続時よりもダウンロードに時間がかかる事があります。

2. 検索アイコンをタップします。

3. 検索キーワードに [ Camera Connect ] とキーワードを入力し、 [ Search ] をタップします。

4. 検索結果に表示された [ Camera Connect ] を選択し、インストールしてください。
Camera Connect のインストールが完了したら、ホームボタンをタップしてホーム画面に戻ります。

1. Androidスマートフォンのメニューキーをタップして、[ 本体設定 ] ( ) をタップします。

2. Androidスマートフォンが機内モードではないことを確認します。

3. [ Wi-Fi ] のスイッチをON にして、 [ Wi-Fi ] をタップします。

4.カメラを固定します。
  • リモート撮影をはじめるとカメラのレンズが出てきます。また、ズーム操作によるレンズの動きでカメラが傾くことがあります。三脚に取り付けるなどしてカメラを安定させてください。

5.カメラの <再生> ボタン () を押して、電源を入れます。

6. <Wi-Fi>ボタン() を押します。
メモ
初めてWi-Fiを設定する場合は、カメラにニックネームを登録する画面が表示されます。
このニックネームは、Wi-Fi で他の機器と接続するときに、接続先の機器で表示されます。
<FUNC./SET>ボタン()を押して、キーボードでニックネーム(半角英数字のみ、最大16 文字)を入力します。

ここでは[ my camera ]と入力しています。

7. <><><><>を押して[ ] を選び、<FUNC./SET>ボタン()を押します。

8.<>か<>を押して[ 接続先の機器の登録 ] を選び、<FUNC./SET>ボタン()を押します。

9. 画面にカメラのSSID が表示されます。

10. Androidスマートフォンに表示されたアクセスポイントの一覧から、カメラに表示されたSSID (ネットワーク名) を選択します。
メモ
MENU の[ ]タブから[Wi-Fi 設定]を選び、[パスワード]を[入]にすると、画面に[パスワード]が表示されるようになり、セキュリティを強化できます。このときは、カメラに表示されたパスワードを接続先のAndroidスマートフォンのパスワード欄に入力してください。

  • カメラとAndroidスマートフォンが接続されたことを確認したら、ホームボタンをタップしてホーム画面に戻ります。

11. Androidスマートフォンの [ Canon CC ] ( ) アイコンをタップして、[ Camera Connect ] を起動します。

12. [ ] か [ ] を押して接続したいAndroidスマートフォンの名前を選び、< FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。

13. <>か<>を押して[ はい ]を選び、< >を押します。

14. 以下のような画面が表示されます。

15. Androidスマートフォンと接続されると、以下のような画面が表示されます。

1. Androidスマートフォンを操作して、Camera Connect のメニュー画面から [ リモート撮影 ] を選びます。

3. Androidスマートフォンを操作して、 を押して撮影します。
メモ
  • 環境設定によっては、スマートフォンに表示されるカメラからの映像がややぎこちなくなることがありますが、記録される画像に影響はありません。
  • AF フレームは表示されません。撮影した画像でピントを確認してください。
  • 撮影した画像はスマートフォンには転送されません。スマートフォンを操作して、カメラ内の画像を表示して保存してください。
  • [ ] ボタンに登録したスマートフォンでも操作できます。

1. カメラの < 再生 > ボタン ( ) を押します。

2. < Wi-Fi > ボタン ( ) を押します。

3. カメラに登録済みの設定の一覧が表示されるので、 [ ] [ ] を押して接続先を選ぶ画面に表示を切り替えます。

4. [ ] [ ] [ ] [ ] を押して [ ] を選び、< FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。

5. [ ] か [ ] を押して[ 接続先の機器の編集 ] を選び、< FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。

6. CameraWindowがインストールされているスマートフォンの機器名を選び、<FUNC./SET>ボタン [ ] を押します。

7. [ 接続情報を消去 ]を選び、<FUNC./SET>ボタン [ ] を押します。

8. [ OK ]を選び、<FUNC./SET>ボタン [ ] を押します。

メモ
カメラに複数のスマートフォンを登録している場合は、接続情報を消去すると[ 接続先の機器の編集 ]画面が表示されます。その場合は[ MENU ]ボタンを押して[ 接続先の機器の選択 ]画面を表示してから、[ 接続先の機器の登録 ] を選び、<FUNC./SET>ボタン [ ] を押します。

* Android™、Google Play™はGoogle Inc.の商標です。

[TOP▲]

PowerShot G7 X / PowerShot SX60 HS