星空と人を一緒に撮る(星空ポートレート)(PowerShot G7 X)

星空と人を一緒に撮る(星空ポートレート)(PowerShot G7 X)
更新日 : 2014年10月3日
文書番号 : Q000081959

操作方法

人と星空をきれいに撮影することができます。人をストロボ撮影したあと、続けてストロボを発光させずに2 枚の画像が撮影されます。この3枚の画像を合成して星の光を強調処理することで、1 枚の画像として記録されます。
星空と人を一緒に撮る手順は以下のとおりです。

2. モードダイヤルを[]にします。

3. <>を押してメニュー項目の[]*を選び、<>か<>を押すか<>ホイールを回して[]を選択し<>を押します。
*設定を一度も変更していない場合は、[ポートレート]()が表示されます。

4. <>を押して<>か<>を押すか<>ホイールを回して[]を選び、<>を押します。
ズーム位置がもっとも広角になり、固定されます。

5. [ ]スイッチを動かしストロボを上げます。

6. 三脚などでカメラが動かないように固定します。

7. シャッターボタンを押して撮影します。
メモ
  • シャッターボタンを押すと、ストロボが発光して1枚目が撮影されます。
  • 続けて 2枚目が撮影され、3枚目の撮影がはじまります(2枚目、3枚目はストロボ非発光)。
  • 3枚目の撮影(最長約2秒)が終わるとランプが3回点滅しますので、それまでは撮影される人が動かないようにしてください。

8. 1枚の画像が記録されます。

以上で、星空と人を一緒に撮影する手順は終了です。
参考
  • 撮影シーンによっては、思いどおりの効果が得られないことがあります。
  • 街灯などの光が人に当たっているときや、ストロボを上げずに撮影すると、人はきれいに撮影されません。
  • 撮影後に処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。
  • 手順7で撮影される人が動くとブレた画像になるため、撮影中は動かないよう注意してください。
  • ISO感度はAUTOに設定されます。
  • 絞りを手動で設定することはできません。
メモ
  • <MENU> の[ ]タブで[暗所表示]を[入]にして撮影することをおすすめします。
  • 人が思いどおりの明るさにならないときは、調光補正することで適正な明るさになることがあります。
  • 星空が思いどおりの明るさにならないときは、露出補正することで適正な明るさになることがあります。ただし、撮影シーンによっては思いどおりの効果が得られなかったり、手順7の撮影時間が最長約15秒になるため撮影される人が動かないよう注意してください。
  • 星をより多く、さらに明るく撮影したいときは、<MENU>の[ ]タブで[星の数と明るさ]を[多く/ 明るく]に設定します。ただし、撮影シーンによっては思いどおりの効果が得られなかったり、手順7の撮影時間が最長約8秒になるため撮影される人が動かないよう注意してください。
  • <MENU>の[星の強調]が[シャープ]のときは、星の光を明るく撮影できます。星がたくさんあるシーンで明るい星を強調させたいときは、[星の強調]を[ソフト]にします。明るい星は大きく、暗い星は薄く処理することで、より印象的な画像にすることができます。星の光を強調する処理をしないときは、[切]にします。