シーンにあわせて撮影する方法 (PowerShot SX530 HS)

シーンにあわせて撮影する方法 (PowerShot SX530 HS)
更新日 : 2015年3月3日
文書番号 : Q000082906

2. <モードダイヤル> を以下のエリアから選択します。

ここでは<シーンモード>()の設定方法を説明します。<クリエイティブフィルターモード>()も設定手順は同様です。

3. <FUNC./SET> ボタン () を押します。

4. <>か<>を押して、[撮影モード](設定を一度も変更していない場合は、[ ] が表示されます)を選択します。
<FUNC./SET> ボタン ()を押します。

5.<>か<> を押して、目的の [撮影モード] を選択します(ここでは[ポートレート]()を選択)。

6 画面の右上に目的の [撮影モード] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

モードダイヤル撮影シーン撮影モード名効果
多彩な写真を撮る[クリエイティブショット](カメラが被写体や撮影状況を判別して、自動で効果をつけたり被写体を切り出して、1回の撮影で6枚の静止画を記録します。カメラまかせで多彩な静止画を撮ることができます。
かんたんに明るさ、あざやかさ、色あいを変えて撮る[ライブビューコントロール](明るさ、あざやかさ、色あいをかんたんな操作で自分好みに設定して撮影できます。
いろいろなシーンで撮る人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
顔を見つけて撮る[オートシャッター](笑顔を見つけて撮る[スマイル]、ウインクしたら撮る[ウインクセルフタイマー]、人が増えたら撮る[顔セルフタイマー]の3種類から選択できます。
高速で連続して撮る[ハイスピード連写](シャッターボタンを全押ししている間、高速で連続撮影ができます。
効果をつけて撮る魚眼レンズのような効果をつけて撮る[魚眼風] (魚眼レンズで撮ったようなデフォルメ効果をつけて撮影します。
いろいろな動画を撮る動画を撮る[動画用のモード](動きがより滑らかな動画を撮影したり、明るさを固定したり変えて撮ることができます。

メモ
  • [ハイスピード連写]()モード設定時の記録画素数は() (2304 x 1728画素)に固定されます。
  • [ローライト] () モード設定時の記録画素数は () (2304 x 1728画素)に固定されます。
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときに [手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [ジオラマ風] ()モードでは、カメラを縦位置で構えると、枠の向きが変わります。
  • [ジオラマ風] ()モードでは、動画の画質は、縦横比で[ ]を選んだときは[]に、[]を選んだときは[]に固定されます。
  • [魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] ()、[極彩色] ()、[オールドポスター] ()モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。

[TOP▲]

PowerShot SX530 HS