ズーム(望遠側)撮影時のテクニック (PowerShot SX530 HS)

ズーム(望遠側)撮影時のテクニック (PowerShot SX530 HS)
更新日 : 2015年3月3日
文書番号 : Q000082926

詳細情報

1. <MENU> ボタンを押して、[撮影]タブ()を選び[デジタルズーム] を[入] に設定します。

2.ズームできるところまでレバーを[ ]側に押したままにします。
  • 画像の粗さが目立たない最大の倍率になるとズームが止まり、ズーム倍率が表示されます。

3.もう一度[ ]側に押します。
  • さらにズームして、被写体が拡大されます。
  • は現在の倍率です。
  • 撮影モードが以下の場合は、[デジタルズーム] を使用することはできません。
- , , , , , , , ,
メモ
  • 光学ズームとデジタルズームをあわせた焦点距離は 24 - 4800 mm(光学ズーム時の焦点距離は 24 - 1200 mm) です (35mmフィルム換算)。
  • デジタルズームを使わないようにするには、< MENU >で[撮影] タブ () の[デジタルズーム]を選び、[切]を選びます。

1.<MENU>ボタンを押して、[撮影] タブ () を選び[デジタルズーム] を [テレコン1.6x] または [テレコン2.0x] に設定します。
重要
  • [デジタルズーム][ピント位置の拡大表示]とは一緒に使えません。
  • 撮影モードが以下の場合は、[テレコン1.6x] または [テレコン2.0x] に設定することはできません。
-, , , , , , , , , , , , , , , , ,
メモ
  • 1.6 倍 / 2.0 倍時の焦点距離はそれぞれ 38.4 - 1920.0 mm / 48.0 - 2400.0 mm 相当です (35mmフィルム換算)。
  • <ズームレバー>を[望遠側] ()に押してもっとも望遠側にしたときのシャッタースピードは、[デジタルズーム]で被写体を同じような大きさに拡大したときのシャッタースピードと同じになることがあります。

1.カメラの <電源> ボタンを押して、電源を入れます。

2.[ ]ボタンを押したままにします。

ズーム倍率が下がり、[ ]ボタンを押す前の表示範囲の目安が白い枠で表示されます。

3.白い枠の中に被写体が入るようにして、[ ]ボタンから指を離します。
  • 手順2の白い枠内が画面いっぱいになる倍率になります。
重要
  • ズーム倍率を下げている間は、一部の撮影情報は非表示になります。
  • 動画撮影中に[ ]ボタンを操作しても白い枠は表示されません。また、ズーム倍率の変化や動作音も記録されます。
メモ
  • 手順2 の画面でシャッターボタンを押すと、そのときのズーム倍率で撮影されます。
  • [ ]ボタンを押したままズームレバーを動かすと、白い枠の大きさが変わり、[ ]ボタンを離したあとのズーム倍率を変えることができます。
  • [ ]ボタンを押しているときの表示範囲を変えるときは、<MENU> ボタンを押して、[]タブの[表示範囲]で3段階から選べます。
  • セルフタイマーでシャッターボタンを全押ししたあとは、[ ]ボタンを押してもズーム倍率は変わりません。

1.カメラの <電源> ボタンを押して、電源を入れます。

2.[ ]ボタンを押したままにします。
  • 画面に[ ]が表示され、望遠側にズームしたときに適した手ブレ補正になります。

3.[ ] ボタンを押したまま、シャッターボタンを半押ししてピントを合わせ、そのまま全押しして撮影します。
重要
  • [ ]ボタンを押したままの状態で[ ]ボタンを押してもズーム倍率は変わりません。
  • [ ]ボタンを押したままの状態で構図を変えたときは、[ ]が灰色で表示され、手ブレ補正の効果が弱まることがあります。このときは、いったん[ ]ボタンを放して構図を決めてから、もう一度[ ]ボタンを押してください。
  • [ ]ボタンを押したままの状態で動画の撮影をはじめると、手ブレ補正の効果が変わることにより撮影前の構図と変わってしまうことがあります。
メモ
  • [ ]ボタンを押している間は、望遠側にズームしたときに適した手ブレ補正になり、手ブレ補正のアイコンは表示されません。
  • [ ]ボタンを押しているときにズームレバーを動かすと、ゆっくり大きさが変わって撮りたいものの大きさを微調整できます。

[TOP▲]

PowerShot SX530 HS