ピントを合わせたい被写体を選んで撮る方法(キャッチAF)(PowerShot SX710 HS/ SX530 HS)

ピントを合わせたい被写体を選んで撮る方法(キャッチAF)(PowerShot SX710 HS/ SX530 HS)
更新日 : 2015年4月10日
文書番号 : Q000082933

操作方法

ピントを合わせたい被写体を選んで、撮影できます。
重要
  • [サーボAF] は [入] に固定されます。
  • 被写体が小さすぎる、動きが速い、被写体と背景との明暗差や色の差が小さいときは、追尾できないことがあります。
  • メニューの [撮影] タブ () の[ピント位置拡大]は設定できません。
  • [マクロ] () は設定できません。
キャッチAFが可能な撮影モード

1.カメラの <電源> ボタンを押して、電源を入れます。

2.<MENU>を押します。

3. [ ]か[ ] を押して、[撮影] タブ () を選択します。
[AFフレーム] を選択し、[ ]か[ ]を押して、[キャッチAF] に設定します。
設定したら <MENU> を押します。

4.画面中央に() が表示されます。

5.被写体に () が重なるようにカメラを動かして、[ ]を押します。
  • 被写体が検出されると電子音が鳴り、() 枠が表示されます (動いていても一定の範囲で追い続けます)。
  • 被写体が検出できなくなったときは、() が表示されます。
  • ) 枠を解除するときは、もう一度 [ ]を押します。

6.シャッターボタンを半押しすると、() が青色の () に変わり、被写体を追い続けながら、ピントと露出を合わせ続けます。

7.シャッターボタンを全押しして撮影します。
  • 撮影後も () が表示され、被写体を追い続けます。
参考
  • [ ]を押さずに <シャッターボタン> を半押ししても被写体を検出できます。撮影後は、画面中央に () が表示されます。
  • ]に設定するときは、[ ]を1 秒以上押します。
  • [個人認証]*を[入]にしていて、登録されている人の顔が検出されたときは、名前は表示されませんが、撮影した静止画には記録されます。ただし、登録されている人を被写体として選んだときは名前が表示されます。
*お使いの機種によって機能がない場合があります。

キャッチAFが可能な撮影モードは以下の通りです。
機種撮影モード
PowerShot SX530 HS,,,,,,,,,,,
PowerShot SX710 HS,,,,,,,,,,,

[TOP▲]

PowerShot SX710 HS / PowerShot SX530 HS