シーンにあわせて撮影する方法(IXY 170/160/150)

シーンにあわせて撮影する方法(IXY 170/160/150)
更新日 : 2015年8月4日
文書番号 : Q000082959

操作方法

2. 撮影モードが [ ] に選択されている場合は、[ ] を1回押し、撮影モードを切り替えます。なお、ここでは例として [ ] を選択しています。
メモ
  • [ ] 以外の撮影モードを選択している場合は設定変更は不要です。

3. [ ] ボタンを押してから、[ ] を1回押し、[ 撮影モード ] のメニュー項目を表示させ、[ ], [ ] を押して、目的の項目を選択します。

  • 画面の右上に目的の [ 撮影モード ] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

撮影シーン撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮る人を撮る[ポートレート] ( 人をやわらかい感じで撮影できます。
暗い場所で撮る[ローライト] ( 暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。
雪景色で人を撮る[スノー] ( 雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
花火を撮る[打上げ花火] ( 打上げ花火を色鮮やかに撮影できます。
ブレをおさえて撮る[ デジタルIS ] ( )*1手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。また、ストロボが光らないシーンでは、連続撮影した画像を合成することにより、手ブレやノイズを軽減します。
かんたんに明るさ、あざやかさ、色あいを変えて撮る[ライブビューコントロール] ( 明るさ、あざやかさ、色あいをかんたんな操作で自分好みに設定して撮影できます。
効果をつけて撮る魚眼レンズのような効果をつけて撮る[魚眼風] ( 魚眼レンズで撮ったようなデフォルメ効果をつけて撮影します。
ミニチュア模型のように撮る[ジオラマ風] ( 指定した範囲の上下をぼかして撮ることで、ミニチュア模型のような効果を つけて撮影します。
トイカメラのような効果をつけて撮る[トイカメラ風] ( 画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影 したような効果をつけて撮影できます。
単色で撮る[モノクロ] ( 画像を白黒、セピア調、青白にして撮影できます。
鮮烈な色で撮る[極彩色] ( 色の濃さを強調して、高彩度の鮮烈な色で撮影できます。
イラスト風の効果をつけて撮る[オールドポスター] ( 古いポスターのようなイラスト風の効果をつけて撮影できます。
特殊なモードで色々な画像を撮る人が増えたら撮る[顔セルフタイマー] ( シャッターボタンを押した人が構図に入って顔が検出されると、約2秒後に撮影されます。集合写真などで撮影する人も一緒に写りたい時におすすめです。
長秒時露光で撮る[長秒時撮影] ( シャッタースピードを1〜15秒の範囲に設定して、長秒時露光撮影ができます。なお、手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定して撮影します。
プログラムAEで撮る] モードいろいろな機能を自分好みに設定して撮影できます。
*1 : IXY150のみ

メモ
  • [ 打上げ花火 ] ( ) モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。
  • [ ローライト ] ( ) モード設定時の記録画素数は ( ) に固定されます。
  • [ 極彩色 ]( )、[ オールドポスター ]( )、[ 魚眼風 ]( )、[ ジオラマ風 ]( )、[ トイカメラ風 ]( ) モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。

[TOP▲]

IXY 170 / IXY 160 / IXY 150