シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot SX710 HS)

シーンにあわせて撮影する方法(PowerShot SX710 HS)
更新日 : 2015年3月3日
文書番号 : Q000082989

操作方法

2. < モードダイヤル > を以下のエリアから選択します。

ここでは < シーンモード > ( ) の設定方法を説明します。< クリエイティブフィルターモード > ( ) も設定手順は同様です。

3. < FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。

4. [ ] か [ ] を押すか [ ] ホイールを回して、[ 撮影モード ] ( 設定を一度も変更していない場合は、[ ] が表示されます ) を選択します。
< FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。

5. [ ] か [ ] を押すか [ ] ホイールを回して、目的の [ 撮影モード ] を選択します (ここでは[ ポートレート ] ( ) を選択)。
< FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。

6. 画面の左上に目的の [ 撮影モード ] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

モードダイヤル撮影シーン撮影モード名効果
多彩な写真を撮る[クリエイティブショット](カメラが被写体や撮影状況を判別して、自動で効果をつけたり被写体を切り出して、1回の撮影で6枚の静止画を記録します。カメラまかせで多彩な静止画を撮ることができます。
かんたんに明るさ、あざやかさ、色あいを変えて撮る[ライブビューコントロール](明るさ、あざやかさ、色あいをかんたんな操作で自分好みに設定して撮影できます。
動きのある被写体を撮る[スポーツ](動いている被写体にピント合わせを行いながら連続撮影できます。
いろいろなシーンで撮る人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
顔を見つけて撮る[オートシャッター](笑顔を見つけて撮る[スマイル]、ウインクしたら撮る[ウインクセルフタイマー]、人が増えたら撮る[顔セルフタイマー]の3種類から選択できます。
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] (・三脚などでカメラを固定しなくても夜景や夜景を背景にした人をきれいに撮影できます。
・連続撮影した画像を 1枚に合成することで、手ブレやノイズが軽減されます。
効果をつけて撮る魚眼レンズのような効果をつけて撮る[魚眼風] (魚眼レンズで撮ったようなデフォルメ効果をつけて撮影します。
トイカメラのような効果をつけて撮る[トイカメラ風] (画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影 したような効果をつけて撮影できます。
やわらかい雰囲気で撮る[ソフトフォーカス] (ソフトフィルターを使ったような効果をつけて、やわらかい感じの画像を撮 影できます。効果の強さを設定できます。
いろいろな動画を撮る動画を撮る[スタンダード](動きがより滑らかな動画を撮影したり、明るさを固定したり変えて撮ることができます。
ショートクリップモードで動画を撮る[ショートクリップ動画](数秒間の短編動画に、早送りやスローのほか、リプレイ再生などの効果をつけることができます。作成された動画は、ストーリーハイライトのアルバムの対象になります。
iFrame動画で撮る[iFrame動画](iFrame(アイフレーム)に対応したソフトウェアや機器での編集に適した動画が撮影できます。なお、撮影した動画はソフトウェアを使うと、iFrame動画の編集や保存などを高速に行うことができます。

メモ
  • [スポーツ]()、[手持ち夜景] () モードでは、撮影シーンによってはISO 感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
  • [手持ち夜景] () モードでは、他のモードに比べて被写体が大きく表示されます。
  • [手持ち夜景] () モードでは連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
  • [手持ち夜景] () モードではブレが大きすぎるなど、シーンによっては合成できなかったり、思いどおりの効果が得られないことがあります。
  • [打上げ花火] () モードでは手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときに [手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] ()、[ソフトフォーカス] () モードでは、シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。

[TOP▲]

PowerShot SX710 HS