撮影モード、シーンモード(SCN)を切り換える方法(PowerShot SX710 HS)

撮影モード、シーンモード(SCN)を切り換える方法(PowerShot SX710 HS)
更新日 : 2015年3月3日
文書番号 : Q000082993

2. モードダイヤルを[ ]にします。

カメラを被写体に向けると、シーンを判別するため動作音(カチカチ)がします。
・画面の左上にカメラが判別したシーンのアイコンが表示されます。
・被写体が検出されたときは、枠が表示されてピントを合わせます。

2. モードダイヤルを[ ]にします。

重要
  • 静止画と一緒にダイジェスト動画が撮影されるため、[ ]モードよりバッテリーの消耗が早くなります。
  • 電源を入れたり[ ]モードを選ぶなど、カメラを操作した直後に静止画を撮影したときは、ダイジェスト動画が記録されないことがあります。
  • ダイジェスト動画には、カメラを操作したときの音音と振動が記録されます。

1. カメラの < 電源 > ボタンを押して、電源を入れます。

2. < モードダイヤル > を以下のエリアから選択します。

ここでは<シーンモード>()の設定方法を説明します。<クリエイティブフィルターモード>()も設定手順は同様です。

3. <FUNC./SET> ボタン () を押します。

4. [ ] か [ ] を押すか [ ] ホイールを回して、[ 撮影モード ] ( 設定を一度も変更していない場合は、[ ] が表示されます ) を選択します。
< FUNC./SET > ボタン () を押します。

5. [ ] か [ ] を押すか [ ] ホイールを回して、目的の [ 撮影モード ] を選択します (ここでは[ ポートレート ] ( ) を選択)。

6 画面の左上に目的の [撮影モード] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

  • 各撮影モードの特徴は以下の通りです。
モードダイヤル撮影シーン撮影モード名効果
多彩な写真を撮る[クリエイティブショット](カメラが被写体や撮影状況を判別して、自動で効果をつけたり被写体を切り出して、1回の撮影で6枚の静止画を記録します。カメラまかせで多彩な静止画を撮ることができます。
かんたんに明るさ、あざやかさ、色あいを変えて撮る[ライブビューコントロール](明るさ、あざやかさ、色あいをかんたんな操作で自分好みに設定して撮影できます。
動きのある被写体を撮る[スポーツ](動いている被写体にピント合わせを行いながら連続撮影できます。
いろいろなシーンで撮る人を撮る[ポートレート] (人をやわらかい感じで撮影できます。
顔を見つけて撮る[オートシャッター](笑顔を見つけて撮る[スマイル]、ウインクしたら撮る[ウインクセルフタイマー]、人が増えたら撮る[顔セルフタイマー]の3種類から選択できます。
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] (・三脚などでカメラを固定しなくても夜景や夜景を背景にした人をきれいに撮影できます。
・連続撮影した画像を 1枚に合成することで、手ブレやノイズが軽減されます。
効果をつけて撮る魚眼レンズのような効果をつけて撮る[魚眼風] (魚眼レンズで撮ったようなデフォルメ効果をつけて撮影します。
トイカメラのような効果をつけて撮る[トイカメラ風] (画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影 したような効果をつけて撮影できます。
やわらかい雰囲気で撮る[ソフトフォーカス] (ソフトフィルターを使ったような効果をつけて、やわらかい感じの画像を撮 影できます。効果の強さを設定できます。
いろいろな動画を撮る動画を撮る[スタンダード](動きがより滑らかな動画を撮影したり、明るさを固定したり変えて撮ることができます。
ショートクリップモードで動画を撮る[ショートクリップ動画](数秒間の短編動画に、早送りやスローのほか、リプレイ再生などの効果をつけることができます。作成された動画は、ストーリーハイライトのアルバムの対象になります。
iFrame動画で撮る[iFrame動画](iFrame(アイフレーム)に対応したソフトウェアや機器での編集に適した動画が撮影できます。なお、撮影した動画はソフトウェアを使うと、iFrame動画の編集や保存などを高速に行うことができます。

メモ
[ スポーツ ] ( ) モード
  • 撮影シーンによっては ISO 感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
  • 撮影距離はもっとも広角側()にしたときは1m-∞、もっとも望遠側()にしたとき8m-∞です。
  • 連続撮影をしたあとは、次の撮影までにしばらく時間がかかることがあります。また、カードによっては、次の撮影までにさらに時間がかかることがあります。
  • 撮影シーンやカメラの設定、ズーム位置によっては、撮影の速度が遅くなることがあります。
  • [ ] オートモードのとき連続撮影されません。

[ 手持ち夜景 ] ( ) モード
  • 他のモードに比べて被写体が大きく表示されます。
  • 撮影シーンによっては ISO 感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
  • 連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
  • ブレが大きすぎるときや撮影シーンによっては、思いどおりの効果が得られない画像が保存されることがあります。
  • 三脚を使って夜景を撮影するときは、[ ] モードではなく、[ ] モードで撮影することをおすすめします。

[ 打上げ花火 ] ( ) モード
  • 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[ 手ブレ補正 ] を [ 切 ] にして撮影することをおすすめします。
  • 最適なピント位置に設定されますが、シャッターボタンを半押ししても枠は表示されません。

[ ローライト ] ( ) モード
  • 記録画素数は [ ] ( 2592 x 1944 画素 ) に固定されます。

[ ジオラマ風 ] ( ) モード
動画の撮影中は、ズームできません。撮影前に倍率を変えてください。
撮影シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがありますので、事前に試し撮りすることをおすすめします。

[ 極彩色 ] ( ) , [ オールドポスター ] ( ) , [ 魚眼風 ] ( ) , [ トイカメラ風 ] ( ) , [ ソフトフォーカス ] ( ) モードでは、撮影シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがありますので、事前に試し撮りすることをおすすめします。

2. モードダイヤルを[ ]にします。

目的に応じて各機能を設定し、撮影します。
メモ
  • シャッターボタンを半押ししたときに適正露出が得られないと、シャッタースピードと絞り数値がオレンジ色で表示されます。ISO 感度を変えたり、被写体が暗いときにストロボを発光させると、適正露出が得られることがあります。
  • [ ]モードでも、動画ボタンを押すと動画が撮影できます。ただし、<FUNC.>や<MENU> の一部が動画撮影の設定にあわせて自動的に変わることがあります。

2. モードダイヤルを以下のエリアから選択します。

それぞれのモードで、以下の設定ができます。
  • Tvモード...シャッタースピードを目的の値に設定して撮影できます。設定したシャッタースピードに応じて、カメラが自動的に絞り数値を設定します。
  • Avモード...絞り数値を目的の値に設定して撮影できます。設定した絞り数値に応じて、カメラが自動的にシャッタースピードを設定します。
  • Mモード...シャッタースピードと絞り数値を個別に設定して、目的の露出で撮影できます。

[TOP▲]

PowerShot SX710 HS