AFフレームを中央に固定する方法(IXY 640、PowerShot SX710 HS/ SX610 HS/ SX530 HS/ SX410 IS)

AFフレームを中央に固定する方法(IXY 640、PowerShot SX710 HS/ SX610 HS/ SX530 HS/ SX410 IS)
更新日 : 2015年4月7日
文書番号 : Q000083002

操作方法

AFフレームを中央に固定するには、AFフレームモードで[中央]を選びます。
設定方法は以下のとおりです。
  • [撮影モード]によってはAFフレームを[中央]に設定することができません。

AFフレームモードを [中央] に設定できない撮影モードについては、本ページ末尾の表を参照してください。

1.カメラの <電源> ボタンを押して、電源を入れます。

2.<MENU>ボタンを押します。

3. [撮影]タブ[ ]で[ ]か[ ]を押して、[AFフレーム]を選び、[ ]か[ ]を押して、[中央]を選択します。

AF フレームが中央1 点になります。
重要
シャッターボタンを半押ししてピントが合わないときは、黄色のAFフレームと が表示されます。
メモ
  • AFフレームを小さくしたいときは、<MENU>ボタンを押して、[撮影]タブ[ ]の[AFフレームサイズ]で[小]を選びます。
  • デジタルズームやデジタルテレコンバーター使用時、マニュアルフォーカス*時は、[標準]に設定されます。
  • 被写体が画像の端や隅にくるように撮影するときは、被写体にAFフレームをあわせてシャッターボタンを半押しし、この状態で構図を変えてシャッターボタンを全押しして、撮影します。(フォーカスロック撮影)。
  • [ピント位置拡大]を[入]にしているときは、シャッターボタンを半押ししてピントが合うと、AFフレームの位置が拡大して表示されます。
*お使いの機種によって機能がない場合があります。

以下の撮影モードではAFフレームモードを[中央]に設定することはできません。。
機種名撮影モード
PowerShot SX530 HS, , , , , , 
PowerShot SX710 HS / PowerShot SX610 HS / IXY 640, , , , , , , 
PowerShot SX410 IS, , 

[TOP▲]

IXY 640 / PowerShot SX710 HS / PowerShot SX610 HS / PowerShot SX530 HS / PowerShot SX410 IS