至近距離の被写体を撮影する(IXY 640、PowerShot SX610 HS)

至近距離の被写体を撮影する(IXY 640、PowerShot SX610 HS)
更新日 : 2015年3月3日
文書番号 : Q000083015

各[フォーカスゾーン] の撮影距離と [フォーカスゾーン ]を設定することができない撮影モード本ページ末尾の表を参照してください。

2. <マクロ> ボタン () を押します。

[ ]か[ ] を押して[マクロ] () を選択し、<FUNC./SET>ボタン()を押します。

液晶モニターに [マクロ] () が表示されていれば、設定完了です。
参考
  • 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定し、セルフタイマー()で撮影することをおすすめします。
マクロ撮影では、 黄色のバー表示の範囲は ) が灰色表示になりピントが合いません。

各 [フォーカスゾーン] の撮影距離は下表のようになります (レンズ先端からの距離)。以下の範囲外で撮影すると、ピントが合わないことがあります。
また、[フォーカスゾーン] を設定することができない撮影モードがあります。詳しくは下表を参照してください。
機種撮影距離[フォーカスゾーン] を設定することができない撮影モード
[通常][マクロ][遠景]
PowerShot SX610 HS5 cm - ∞ (W)*5 - 50cm (W)3 m - ∞ (W)*, , , , , ,
1 m - ∞ (T)**3 m - ∞ (T)**
IXY 6405 cm - ∞ (W)*1 - 50cm (W)3 m - ∞ (W)*, , , , , ,
1 m - ∞ (T)**3 m - ∞ (T)**

IXY 640 / PowerShot SX610 HS