シーンにあわせて撮影する方法 (IXY 640、PowerShot SX610 HS)

シーンにあわせて撮影する方法 (IXY 640、PowerShot SX610 HS)
更新日 : 2015年3月3日
文書番号 : Q000083017

操作方法

1. カメラの モードスイッチを [ ] に合わせて、 電源ボタンを押します。

2. <FUNC./SET> ボタン [ ] を押します。

3. [ ]か[ ] を押して、[撮影モード] (設定を一度も変更していない場合は、[ ] が表示されます) を選択します。
<FUNC./SET> ボタン [ ]を押します。

4. [ ]か[ ] を押して、目的の [撮影モード] を選択します。(ここでは[ポートレート]() を選択)。
<FUNC./SET> ボタン [ ]を押します。

5. 画面の右上に目的の [撮影モード] のアイコンが表示されていれば、設定は完了です。

撮影シーン撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮る 人を撮る[ポートレート] ( 人をやわらかい感じで撮影できます。
三脚を使わずに夜景を撮る[手持ち夜景] ( 三脚などでカメラを固定しなくても夜景や夜景を背景にした人をきれいに撮影できます。
連続撮影した画像を1 枚に合成することで、手ブレやノイズが軽減されます
暗い場所で撮る[ローライト] ( 暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。
雪景色で人を撮る[スノー] ( 雪景色を背景に、人を明るく自然な色あいで撮影できます。
花火を撮る[打上げ花火] ( 打上げ花火を色鮮やかに撮影できます。
効果をつけて撮る 鮮烈な色で撮る[極彩色] ( 色の濃さを強調して、高彩度の鮮烈な色で撮影できます。
イラスト風の効果をつけて撮る[オールドポスター] ( 古いポスターのようなイラスト風の効果をつけて撮影できます。
魚眼レンズのような効果をつけて撮る[魚眼風] ( 魚眼レンズで撮ったようなデフォルメ効果をつけて撮影します。
ミニチュア模型のように撮る[ジオラマ風] ( 指定した範囲の上下をぼかして撮ることで、ミニチュア模型のような効果を つけて撮影します。
トイカメラのような効果をつけて撮る[トイカメラ風] ( 画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影したような効果をつけて撮影できます。
単色で撮る[モノクロ] ( 画像を白黒、セピア調、青白にして撮影できます。
特殊なモードでいろいろな画像を撮る 顔を見つけて撮る[オートシャッター](「笑顔を見つけて撮る(スマイル)」、「ウインクしたら撮る(ウインクセルフタイマー)」、「人が増えたら撮る(顔セルフタイマー)」の3種類から選べます。
長秒時露光で撮る[長秒時撮影]( シャッタースピードを1 〜 15 秒の範囲に設定して、長秒時露光撮影ができます。なお、手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定して撮影します。
高速で連続して撮る[ハイスピード連写]( シャッターボタンを全押ししている間、高速で連続撮影ができます。
プログラムAE で撮る]モードいろいろな機能を自分好みに設定して撮影できます。

メモ
  • [手持ち夜景] (
- 他のモードに比べて被写体が大きく表示されます。
- 撮影シーンによってはISO 感度が高くなるため、画像が粗くなることがあります。
- 連続撮影するため、撮影中はカメラをしっかり構え続けてください。
- ブレが大きすぎるときや撮影シーンによっては、思い通りの効果が得られない画像が保存されることがあります。
- 三脚を使って夜景を撮影するときは、[ ]モードではなく、[ ]モードで撮影することをおすすめします。
  • [打上げ花火] (
- 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定してください。また、三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。
- 最適なピント位置に設定されますが、シャッターボタンを半押ししても枠は表示されません。
  • [ローライト] (
記録画素数は[M](2592 x 1944 画素)に固定されます。
  • [長秒時撮影] (
三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正]を[切]にして撮影することをおすすめします。
  • [ハイスピード連写] (
- 記録画素数は[M](2592 x 1944 画素)に固定されます。
- ピント、明るさ、色あいは、1 枚目の撮影で固定されます。
- 撮影シーンやカメラの設定、ズーム位置によっては、一定の間隔で撮影されなかったり、連続撮影の速度が遅くなることがあります。
- 撮影枚数が多くなると、連続撮影の速度が遅くなることがあります。
  • [極彩色] ()、[オールドポスター] ()、[魚眼風] ()、[ジオラマ風] ()、[トイカメラ風] (
シーンによっては思いどおりの効果が得られないことがあるので、事前に試し撮りをすることをおすすめします。

[TOP▲]

IXY 640 / PowerShot SX610 HS