iPhoneからカメラをリモート操作して撮影する方法「Camera Connect」(PowerShot N2)

iPhoneからカメラをリモート操作して撮影する方法「Camera Connect」(PowerShot N2)
更新日 : 2016年7月1日
文書番号 : Q000083246

操作方法

スマートフォンで撮影画面を確認しながら、スマートフォンをリモコン代わりに操作して撮影することができます。
重要
  • 文中で のイラストで始まる操作手順はスマートフォン操作です。 のイラストで始まる操作手順はカメラの操作です。
  • ]モードで撮影されます。ただし、あらかじめ設定したFUNC.やMENUの一部が、自動的に変わることがあります。
  • 動画は撮影できません。
  • iPhoneとタブレット端末 ( iPad ) をあわせて「スマートフォン」と記載しています。
  • 操作するスマートフォンに対して画像を公開する設定にしておく必要があります。
  • スマートフォンからカメラをリモート操作して撮影するには、スマートフォンにCamera Connect をインストールしておく必要があります。
Camera Connectを使用してカメラとWi-Fi接続できない場合は、Camera ConnectでカメラとWi-Fi接続できないときは をご参照ください。

: スマートフォンのOSバージョンを確認する
: スマートフォンにCamera Connect をインストールする
: カメラとスマートフォンを接続する
: スマートフォンを操作して撮影する

1. スマートフォンの環境を確認します。
  • iOS のバージョンは、スマートフォンの [ 設定 ] [ 一般 ] [ 情報 ] で確認します。
重要
  • カメラと Wi-Fi で接続できる iOS のバージョンは [ 7.0-7.1 / 8.0-8.4 / 9.0-9.2 ] です(2016 年 3 月現在)。

メモ
  • ここではiOS8.1を例に説明しています。
  • 文中のスマートフォンの画面は一例です。お使いのiOSバージョンによっては、画面の表示は異なる場合があります。

1. スマートフォンの [ App Store ] アイコンをタップしApp Storeを起動します。
重要
  • Camera Connect は無料でダウンロードできますが、App Store へ接続する際の通信料はお客さまの負担となります。
  • Camera Connect のダウンロードには Apple アカウントが必要となります。
  • 携帯電話回線使用の場合、Wi-Fi 接続時よりもダウンロードに時間がかかる事があります。

2. 検索アイコンをタップします。

3. 検索キーワードに「Camera Connect」とキーワードを入力し、 「Search」をタップします。

4. 検索結果に表示された「Camera Connect」を選択し、インストールしてください。
Camera Connect のインストールが完了したら、ホームボタンをタップしてホーム画面に戻ります。

1. スマートフォン の [ 設定 ] をタップします。

2. スマートフォンの設定を確認します。
: 機内モードではないことを確認します。
: [ Wi-Fi ] をタッチします。
: [ Wi-Fi ] のスイッチを [ オン ] にします。

3. カメラを固定します。
  • リモート撮影をはじめるとカメラのレンズが出てきます。また、ズーム操作によるレンズの動きでカメラが傾くことがあります。三脚に取り付けるなどしてカメラを安定させてください。

4. カメラの <再生> ボタン () を押して、電源を入れます。

5. [ Wi-Fi ]() をタッチします。
メモ
初めてWi-Fiを設定する場合は、カメラにニックネームを登録する画面が表示されます。
このニックネームは、Wi-Fi で他の機器と接続するときに、接続先の機器で表示されます。
枠内をタッチしてキーボードを表示し、ニックネーム(半角英数字のみ、最大16 文字)を入力します。

ここでは[ My Camera ]と入力しています。

6. <>か<>をタッチして[ ] をタッチします。

7. 上下にドラッグして[ 接続先の機器の登録 ] をタッチします。

画面にカメラのSSID が表示されます。

8. スマートフォンに表示されたアクセスポイントの一覧から、カメラに表示されたSSID (ネットワーク名) を選択します。
メモ
[Func.]をタッチしたあと[ MENU ]をタッチし[ ]タブから[Wi-Fi 設定]を選び、[パスワード]を[入]にすると、画面に[パスワード]が表示されるようになり、セキュリティを強化できます。このときは、カメラに表示されたパスワードを接続先のスマートフォンのパスワード欄に入力してください。

カメラとスマートフォンが接続されたことを確認したら、ホームボタンを押してホーム画面に戻ります。

9. スマートフォンの [ Camera Connect ] ( ) アイコンをタップして、[ Camera Connect ] を起動します。

10. 接続先のスマートフォンが見つかると、以下のようにスマートフォンのニックネームが表示されます。上下にドラッグしてスマートフォンのニックネームをタッチします。

11. [ はい ]にタッチします。

以下のような画面が表示されます。

12. スマートフォンと接続されると、以下のような画面が表示されます。

1. スマートフォンを操作して、Camera Connect のメニュー画面から [ リモート撮影 ] を選びます。

  • AF フレームは表示されません。撮影した画像でピントを確認してください。
  • 撮影した画像はスマートフォンには転送されません。スマートフォンを操作して、カメラ内の画像を表示して保存してください。
  • [ ] ボタンに登録したスマートフォンでも操作できます。

1. カメラの < 再生 > ボタン ( ) を押します。

2. < Wi-Fi > ボタン ( ) をタッチします。

3. カメラに登録済みの設定の一覧が表示されるので、 [ ] [ ] をタッチして接続先を選ぶ画面に表示を切り替えます。

4. [ ] をタッチします。

5. [ 接続先の機器の編集 ] をタッチします。

6. CameraWindowがインストールされているスマートフォンの機器名をタッチします。

7. [ 接続情報を消去 ]をタッチします。

8. [ OK ]をタッチします。

9. [ 接続先の機器の選択 ]画面が表示されたら、[ 接続先の機器の登録 ]をタッチします。

メモ
カメラに複数のスマートフォンを登録している場合は、接続情報を消去すると[ 接続先の機器の編集 ]画面が表示されます。その場合は[ ]をタッチして[ 接続先の機器の選択 ]画面を表示してから、[ 接続先の機器の登録 ]をタッチします。