プラスムービーオートで撮影する方法 (IXY 640)

プラスムービーオートで撮影する方法 (IXY 640)
更新日 : 2015年4月7日
文書番号 : Q000083470

操作方法

静止画を撮影するだけで、静止画が記録されると同時に撮影直前の約2 〜 4 秒のシーンも動画として記録され、1 日をまとめた短編動画(ダイジェスト動画)ができます。
プラスムービーオートで撮影する方法は以下のとおりです。

1. カメラの < 電源 > ボタンを押して、電源を入れます。

2. モードスイッチを [ ] にします。

3. 撮りたいものの大きさを決めます。
  • ズームレバーを [ ] 側に押すと撮りたいものが大きくなり、[ ] 側に押すと小さくなります(ズームの位置を示すズームバーが表示されます。)
ズームの位置を示すズームバー

4. ピントを合わせます。
  • シャッターボタンを半押しして、ピントが合うとと電子音が「ピピッ」と2 回鳴り、ピントが合った位置に枠が表示されます。
  • 複数のAFフレームが表示されたときは、表示されたすべての枠にピントが合っています。
  • 静止画を撮影する約 4 秒前からカメラを被写体に向けておくと、ダイジェスト動画もきれいに撮影できます。

5. シャッターボタンを全押しします。
  • シャッター音が鳴り、撮影されます(暗いところでは、自動的にストロボが光ります)。
  • シャッター音が鳴っている間はカメラをしっかり持ってください。
  • 撮影した画像が表示されたあと、撮影画面に戻ります。
  • 静止画と動画が記録されます。動画の1シーンの最後に撮影した静止画がシャッター音と一緒に動画の一部としても記録され、1 つのチャプターになります。

重要
  • 静止画と一緒にダイジェスト動画が撮影されるため、[ ]モードよりバッテリーの消耗が早くなります。
  • 電源を入れたり[ ]モードを選ぶなど、カメラを操作した直後に静止画を撮影したときは、ダイジェスト動画が記録されないことがあります。
  • ダイジェスト動画には、カメラを操作したときの音が録音されます。
メモ
  • ダイジェスト動画の画質は、に固定されます。
  • シャッターボタンを半押ししたときやセルフタイマーなどの電子音は鳴りません。
  • 次のときは、同じ日に [ ] モードで作成されたダイジェスト動画でも、別ファイルとして保存されます。
- ダイジェスト動画の容量が約4GBになるか、記録時間が約29分59秒になったとき
- ダイジェスト動画を保護したとき
- サマータイムの設定やエリア設定を変えたとき
- フォルダが新しく作成されたとき
  • 記録されるシャッター音は、変えたり消すことはできません。
  • 事前に設定すると、静止画なしのダイジェスト動画にすることもできます。<MENU>ボタンを押して、[ ]タブの[ダイジェスト形式]を選び、[静止画なし]を選んでください。
  • チャプターを使って編集することもできます

[TOP▲]

IXY 640