画像がぼやけている、ピントが合わない (IXY 650/ 640)

画像がぼやけている、ピントが合わない (IXY 650/ 640)
更新日 : 2016年10月25日
文書番号 : Q000083471

対処方法

撮影時に画像がぼやけていたり、ピントが合わなかったりした場合は、[ ]モードに合わせてから、ピントが合うか確認してください。
ピントが合わない場合は、以下の対処方法をお試しください。
重要
  • ここでは IXY 640 を例に説明しています。お使いの機種によって、操作ボタンの位置や形、表示される画面、設定項目が異なる場合があります。

  • [ 手ブレ補正 ] を [ 入 ] にする
[ ] ボタン -> [ 撮影 ] タブ ( ) -> [ 手ブレ補正設定 ] -> [ 手ブレ補正 ] を [ 入 ] に設定します。

  • [ 常時発光 ] ( ) にする
[ ストロボ ] ボタン[ ] を押したあと、[ ] か [ ] を押して [ 常時発光 ] ( ) に設定します。

  • [ ISO感度 ] を高くする
< FUNC./SET > ボタンを押して、メニュー項目の [ ] を選び、設定したい [ ISO感度 ] を選択します。
メモ
[ ISO感度 ] は [ ] モードの時のみ設定できます。

  • 三脚などでカメラを固定する
三脚などでカメラを固定するときは、[ 手ブレ補正 ] を [ 切 ] にして撮影することをおすすめします。

  • < シャッターボタン > を半押ししてピントを合わせてから、撮影する
< シャッターボタン > を半押し (浅く押してピントを合わせる) してから、全押し (そのまま深く押して撮影する) します。

  • [ AF補助光 ] を [ 入 ] にする
[ ] ボタン -> [ 撮影 ] タブ ( ) で、[ AF補助光 ] を [ 入 ] に設定します。

< マクロ > ボタン ( ) を数回押して、お使いの環境に適した [ フォーカスゾーン ] を選択します。

フォーカスゾーンもっとも広角側()にしたときもっとも望遠側()にしたとき
通常5 cm - ∞1.0 m - ∞
マクロ*1 - 50 cm-
遠景*3.0 m - ∞3.0 m - ∞
* 撮影モードによっては選択できません。

  • [ キャッチAF ]

IXY 650 / IXY 640