Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法「CameraWindow」(PowerShot N2)

Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法「CameraWindow」(PowerShot N2)
更新日 : 2015年4月28日
文書番号 : Q000083950

操作方法

Android™スマートフォンで撮影画面を確認しながら、Android™スマートフォンをリモコン代わりに操作して撮影することができます。
重要
  • 文中で のイラストで始まる操作手順はスマートフォン操作です。 のイラストで始まる操作手順はカメラの操作です。
  • ]モードで撮影されます。ただし、あらかじめ設定したFUNC.やMENUの一部が、自動的に変わることがあります。
  • 動画は撮影できません。
  • スマートフォンとタブレット端末をあわせて「スマートフォン」と記載しています。
  • 操作するスマートフォンに対して画像を公開する設定にしておく必要があります。
  • スマートフォンからカメラをリモート操作して撮影するにはスマートフォンにCameraWindowをインストールしておく必要があります。

ステップ1 : Android™ OSのバージョンを確認する
ステップ2 : Android™スマートフォンにCameraWindowをインストールする
ステップ3 : カメラとAndroid™スマートフォンを接続する
ステップ4 : Android™スマートフォンを操作して撮影する

1. Android™スマートフォンの環境を確認する
カメラと無線LAN で接続できるAndroid™スマートフォンの環境は次のとおりです。

・スマートフォン Android™ OS 2.3 / 4.0 / 4.1 / 4.2 / 4.3 / 4.4
・タブレット Android™ OS 4.0 / 4.1 / 4.2 / 4.3 / 4.4
Android™ OSのバージョンは、Android™スマートフォンの「本体設定」の「端末情報」で確認できます。
メモ
  • はじめにAndroid™スマートフォンのスリープ設定をOFFにすることをおすすめします。
  • お使いのAndroid™スマートフォンおよびOSのバージョンによって、設定の名称、操作方法などは異なります。

メモ
  • ここではAndroid™ OS4.0を例に説明しています。
  • 文中のAndroid™スマートフォンの画面は一例です。Android™スマートフォンの機種によって画面の表示は異なる場合があります。詳しくは、Android™スマートフォンの使用説明書を参照してください。

1. Android™スマートフォンの[ Playストア ]アイコンをタップしGoogle Play™を起動します。
参考
  • Android™(OS バージョン4.0 以上)でNFC に対応しているスマートフォンでは、NFC 機能を有効にしてスマートフォンとカメラの(N マーク)同士をタッチすると、スマートフォンでGoogle Play™ が自動的に起動します。

重要
・CameraWindow は無料でダウンロードできますが、Google Play™へ接続する際の通信料はお客さまの負担となります。
・CameraWindow のダウンロードには Google アカウントが必要となります。
・Google Play™が入っていない Android™ スマートフォンでは CameraWindow のダウンロードはできません。

2. 検索アイコンをタップします。

3. 検索キーワードに「camerawindow」とキーワードを入力し、 検索アイコンをタップします。

4. 検索結果に表示された 「Canon CameraWindow」を選択し、インストールしてください。

1. Android™スマートフォンが機内モードではないことを確認します。

3. [ Wi-Fi ]のスイッチをONにし、 [ Wi-Fi ]をタップします。
参考
Android™ OS 2.3 の場合
1. メニューキーをタップして、[ 本体設定 ]をタップします。
2.[ 無線とネットワーク ]をタップし、[ Wi-FiをONにする ]にチェックを入れます。
3.[ Wi-Fi設定 ]をタップします。

4.カメラを固定します。
  • リモート撮影をはじめるとカメラのレンズが出てきます。また、ズーム操作によるレンズの動きでカメラが傾くことがあります。三脚に取り付けるなどしてカメラを安定させてください。

5.カメラの <再生> ボタン () を押して、電源を入れます。

6. [ Wi-Fi ]() をタッチします。
メモ
初めてWi-Fiを設定する場合は、カメラにニックネームを登録する画面が表示されます。
このニックネームは、Wi-Fi で他の機器と接続するときに、接続先の機器で表示されます。
枠内をタッチしてキーボードを表示し、ニックネーム(半角英数字のみ、最大16 文字)を入力します。

ここでは[ My Camera ]と入力しています。

7. <>か<>をタッチして[ ] をタッチします。

8.上下にドラッグして[ 接続先の機器の登録 ] をタッチします。

画面にカメラのSSID が表示されます。

9. Android™スマートフォンに表示されたアクセスポイントの一覧から、カメラに表示されたSSID (ネットワーク名) を選択します。
メモ
[Func.]をタッチしたあと[ MENU ]をタッチし[ ]タブから[Wi-Fi 設定]を選び、[パスワード]を[入]にすると、画面に[パスワード]が表示されるようになり、セキュリティを強化できます。このときは、カメラに表示されたパスワードを接続先のAndroid™スマートフォンのパスワード欄に入力してください。

カメラとAndroid™スマートフォンが接続されたことを確認したら、ホームボタンをタップしてホーム画面に戻ります。

10. Android™スマートフォンの「 Canon CW 」()アイコンをタップして、「CameraWindow」を起動します。
参考
Android™(OS バージョン4.0 以上)でNFC に対応しているスマートフォンでは、NFC 機能を有効にしてスマートフォンとカメラの(N マーク)同士をタッチすると、スマートフォンで「CameraWindow」をが自動的に起動します。

メモ
「CameraWindow」をはじめて起動したときは、Android™スマートフォンにニックネームを登録する画面が表示されます。
ニックネームを入力して、[ OK ]をタップしてください。ここでは [ my phone ]と入力しています。

11.接続先の Android™スマートフォンが見つかると、以下のように Android™スマートフォンのニックネームが表示されます。上下にドラッグしてAndroid™スマートフォンのニックネームをタッチします。

12.[ はい ]にタッチします。

以下のような画面が表示されます。

13. Android™スマートフォンと接続されると、以下のような画面が表示されます。

1. Android™スマートフォンを操作して、CameraWindowで[リモート撮影をする]を選びます。
重要
カメラのレンズが出てくるので、レンズ付近を押さえたり、物を置かないようにしてください。

2. リモート撮影の準備ができると、Android™ スマートフォンの画面にカメラからの映像が表示されます。カメラの画面にはメッセージが表示され、電源ボタン以外は操作できなくなります。

3. Android™スマートフォンを操作して撮影します。

メモ
  • 環境設定によっては、Android™スマートフォンに表示されるカメラからの映像がややぎこちなくなることがありますが、記録される画像に影響はありません。
  • AFフレームは表示されません。撮影した画像でピントを確認してください。
  • 撮影した画像はAndroid™スマートフォンには転送されません。Android™スマートフォンを操作して、カメラ内の画像を表示して保存してください。
  • >ボタンに登録したAndroid™スマートフォンでも操作できます。

* Android™、Google Play™はGoogle Inc.の商標です。