シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(PowerShot G3 X)

シャッターを自動で切る方法(セルフタイマー,オートシャッター)(PowerShot G3 X)
更新日 : 2015年6月23日
文書番号 : Q000084263

操作方法

シャッターボタンを押さなくても、カメラが自動でシャッターを切る方法を案内します。

1. カメラの<電源>を入れます。

2.()を押します。

3. [ ]か[ ]を押して、[セルフタイマー]を選択します。
[ ]か[ ]を押して、[セルフタイマー 10秒] ()を選択します。
選択したら、()を押します。

設定されると[]が表示されます。

4. 撮影します。
静止画を撮影するときは、シャッターボタンを半押しして被写体にピントを合わせ、シャッターボタンを全押しします。
動画を撮影するときは、動画ボタンを押します。

  • タイマーがはじまるとランプ(前面)が点滅して、電子音が鳴ります。
  • 撮影の2 秒前になると、ランプ(前面)の点滅(ストロボ発光時は点灯)と電子音が速くなります。
参考
タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、[]ボタンを押します。
戻すときは、手順 3 の操作で[]を選びます。

以下の撮影モードにしているときは、使用できるセルフタイマー機能に制限がありますのでご注意ください。
セルフタイマー設定撮影モード
[時間]*1
[枚数]*2
: 選択可能
: 選択不可
*1 枚数設定不可のモードでは0 秒設定不可
*2 枚数設定不可のモードでは1 枚固定

  • 「セルフタイマーを使う」の手順3 の操作で[ ]を選びます。
  • 設定されると[ ]が表示されます。
  • 「セルフタイマーを使う」の手順4 の操作で撮影します。

1. 「セルフタイマーを使う」の手順3 の操作で[ ] を選び、[ ]ボタンを押します。

2. [ ]か[ ]を押して時間または枚数を選びます 。
]か[ ]を押して数値を選び、[ ]を押します。

3. 「セルフタイマーを使う」の手順4 の操作で撮影します。
メモ
  • 動画ボタンを押して撮影したときは、設定した[時間]で撮影がはじまりますが、[枚数]は反映されません。
  • 撮影枚数を2枚以上にしたときは、明るさや色あいは1枚目の撮影で固定されます。また、ストロボが光るときや撮影枚数が多いときは撮影間隔が長くなったり、カード容量がいっぱいになると自動的に撮影が終わります。
  • タイマー時間を2秒以上にしたときは、撮影の2秒前にランプの点滅(ストロボ発光時は点灯)と電子音が速くなります。

1. カメラの <モードダイヤル> を [SCN] に合わせて、<電源> ボタンを押します。

2. ()を押します。

3. [ ]か[ ]を押して、[撮影モード]を選択します。
[ ]か[ ]を押して、[オートシャッター] () を選択します。
選択したら、()を押します。

]を押します。

[ ]か[ ]を押して、[スマイル] ()、[ウインクセルフタイマー] ()、[顔セルフタイマー] () の中から撮影モードを選択します。
[ ]か[ ]を押して、撮影枚数を設定します。
設定したら、()を押します。

[オートシャッター] で設定できるモードについては、下記の表を参考にしてください。
撮影モード機能説明
笑顔を見つけて撮る
[スマイル]
()
シャッターボタンを押さなくても、カメラが笑顔を検出するたびに、自動で撮影します。
1.モードを選択すると、撮影準備に入り、[笑顔を検出中です]が表示されます。
2. カメラを人に向けます。
・ カメラが笑顔を検出するたびに、ランプ(前面)が光ったあと撮影されます。
を押すと笑顔の検出を中断できます。もう一度 を押すと笑顔の検出を再開します。
・笑顔を検出するたびに撮影し続けるので、撮影が終わったら、他の撮影モードに変えることをおすすめします。
・シャッターボタンを押して撮影することもできます。
・カメラの方を向いて、歯が見えるように口を開けて笑うと、笑顔が検出されやすくなります。
を選んだあと、 を押すと撮影枚数を変えることができます。なお、[目つむり検出]は、最後に撮影した画像でのみ動作します。
ウインクしたら撮る
[ウインクセルフタイマー]
()
カメラを人に向けてシャッターボタンを押したあと、カメラがウインクを検出すると、約2秒後に撮影されます。1. 構図を決めてシャッターボタンを半押しします。
・ 画面の顔をタッチして、ウインクする人を選び(タッチAF)、シャッターボタンを半押しします。
・ ウインクする人の顔に緑色の枠が表示されていることを確認します。
2. シャッターボタンを全押しします。
・ 撮影準備に入り、[ウインクすると撮影します]が表示されます。
・ ランプ(前面)が点滅し、電子音が鳴ります。
3. カメラに向かってウインクします。
・ 枠が表示された人のウインクが検出されると、約2 秒後に撮影されます。
・タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、(MENU)ボタンを押します。
・ウィンクが検出されない時は、少し長めに、しっかりとウインクしてください。
・帽子や髪で目が隠れていたり、眼鏡をかけていたりすると、ウインクが検出されないことがあります。
・両目をつむってもウインクとして検出されます。
・ウインクが検出されないときは、約15秒後に撮影されます。
を選んだあと、 を押すと撮影枚数を変えることができます。なお、[目つむり検出]は、最後に撮影した画像でのみ動作します。
・人がいない構図でシャッターボタンを全押ししたときは、あとから構図に入った人のウインクで撮影がはじまります。
・シャッターボタンを全押ししたあとは、ボタンを押してもズーム倍率は変わりません

人が増えたら撮る
[顔セルフタイマー]
()
シャッターボタンを押した人が構図に入って顔が検出されると、約2秒後に撮影されます。集合写真などで撮影する人も一緒に写したいときにおすすめです。1. 構図を決めてシャッターボタンを半押しします。
・ ピントが合った顔には緑色、それ以外の顔には白の枠が表示されていることを確認します。
2. シャッターボタンを全押しします。
・ 撮影準備に入り[顔が増えたら撮影します]が表示されます。
・ ランプ(前面)が点滅し、電子音が鳴ります。
3. 一緒に写る人が構図に入り顔をカメラに向けます。
・ 新しい顔が検出されると、ランプの点滅(ストロボ発光時は点灯)と電子音が速くなり、約2 秒後に撮影されます。
・タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、(MENU)ボタンを押します。
・一緒に写る人が構図に入っても顔を検出できないときは、約15秒後に撮影されます。
・タイマーがはじまったあとに撮影を中止するときは、(MENU)ボタンを押します。
を選んだあと、 を押すと撮影枚数を変えることができます。なお、[目つむり検出]は、最後に撮影した画像でのみ動作します。
・シャッターボタンを全押ししたあとは、[ ]ボタンを押しても ズーム倍率は変わりません。