ISO感度の設定方法(PowerShot G3 X)

ISO感度の設定方法(PowerShot G3 X)
更新日 : 2015年6月23日
文書番号 : Q000084274

操作方法

暗いところで手ブレを抑えたり、被写体ブレを抑えるためにシャッタースピードを速くしたいとき、あるいはストロボをオフにして撮影したいときには、[ISO感度]を上げます。
また、[ISO AUTO]のときに、感度の上限を設定することができます。
参考
ISO感度は数値が大きいほど感度が高くなり、小さいほど感度が低くなります。

1. カメラの<電源>ボタンを押して、電源を入れます。

2.[ ]ボタンを押します。

3. [ ]ダイヤルを回してISO 感度を選びます。

4. 設定した項目が表示されます。([ISO感度] が400の場合)。

メモ
  • 撮影する環境によって、適切な [ISO感度] を設定してください。
ISO感度を変えるときの目安
AUTO撮影モードと撮影シーンに応じて自動設定
125、160、200晴天の屋外
250、320、400、500、640、800曇り空、夕方
1000、1250、1600、2000、2500、3200、4000、5000、6400夜景、暗い室内
8000、10000、12800

メモ
  • ISO 感度が[AUTO]のときは、シャッターボタンを半押しすると自動設定されたISO 感度が画面に表示されます。
  • ISO 感度を低くすると粗さが目立たない画像になりますが、撮影シーンによっては被写体ブレや手ブレがおきやすくなることがあります。
  • ISO 感度を高くするとシャッタースピードが速くなるため、被写体ブレや手ブレが軽減されたり、ストロボの光が遠くの被写体まで届くようになりますが、画像が粗くなります。
<MENU>の[ 5]タブの[ISO 感度設定]にある[ISO感度]でも設定することができます。

  • [ISO AUTO]のときの感度の上限を設定します。

1. <MENU>ボタン () を押します。

2. ズームバーを動かし、[ ]タブを選び、[ ]か[ ]を押して、[ 5]を選びます。
[ ]か[ ]を押すか[ ] ホイールを回して、[ISO感度設定]を選び、[ ]を押します。

3. [ ]か[ ]を押して、[ISOオート設定]を選択し、[ ]を押します。

4. [ ]か[ ]を押して、[上限ISO感度]を選択し、[]を押します。

5.[]か[]を押して、[上限ISO感度]の値を設定し[]を押します。
メモ
[ISOオート]は、[ISO400]から[ISO12800]に設定できます。

  • [ISO AUTO]のときの[感度の上がりかた]を設定します。

6.[ ]か[ ]を押して、[感度の上がりかた]を選択し、[]を押します。

7.[ ]か[ ]を押して、目的の内容を選び[]を押します。
メモ
  • [ISO オート設定]画面は、[ ]で ISO 感度を選んでいるときに<MENU>ボタンを押すことでも表示できます。