AFフレームを中央に固定することはできますか?(PowerShot G3 X)

AFフレームを中央に固定することはできますか?(PowerShot G3 X)
更新日 : 2015年6月23日
文書番号 : Q000084305

操作方法

お使いのカメラではAFフレームを中央に固定することはできませんが、AFフレームモードを[1点AF]に設定するとAFフレームを移動させても、もとの位置(中央)に戻すことができます。
重要
ここでは、[撮影モード] を [プログラムAE] () にしていることを前提に説明しています。

AFフレームモードを [1点AF] に設定できない撮影モードについては、本ページ末尾の表を参照してください。

1.カメラの <電源> ボタンを押して、電源を入れます。

2.[ ]を押します。

3. [ ]か[ ]を押してメニュー項目のAF方式を選びます。(設定を一度も変更していない場合は、[ ]が表示されます。)
メモ
<MENU>の[ 3]タブの[AF方式]でも設定できます。

4.[ ]か[ ]を押すか[ ]ホイールを回して[1点AF]()を選び、[ ]を押します。

5. 画面をタッチすると、タッチした位置にAFフレームがオレンジ色で表示されます(タッチAF)
  • [ ]ホイールや[ ]ダイヤルを回してAFフレームを移動したり[ ]か[ ]か[ ]か[ ]を押して微調整することができます。
  • スムーズリング[ ]を回すと、AF フレームが小さくなり、もう一度回すともとの大きさに戻ります。

6.<DISP.>ボタンを押すと、AFフレームがもとの位置(中央)に戻ります。
7. 設定が終わったら、[ ]を押します。
重要
  • シャッターボタンを半押ししてピントが合わないときは、黄色のAFフレームと が表示されます。
  • デジタルズームやデジタルテレコンバーター使用時、マニュアルフォーカス時はAFフレームの大きさは標準の大きさになります。
メモ
  • 被写体が画像の端や隅にくるように撮影するときは、被写体にAFフレームをあわせてシャッターボタンを半押しし、この状態で構図を変えてシャッターボタンを全押しして、撮影します。(フォーカスロック撮影)。
  • [ピント位置拡大]を[入]にしているときは、シャッターボタンを半押ししてピントが合うと、AFフレームの位置が拡大して表示されます。

以下の撮影モードではAFフレームモードを[1点AF]に設定することはできません。
機種撮影モード
PowerShot G3 X, , , , , , , ,