星が動いた軌跡を撮る(星空軌跡)(PowerShot G3 X)

星が動いた軌跡を撮る(星空軌跡)(PowerShot G3 X)
更新日 : 2015年6月23日
文書番号 : Q000084321

操作方法

星が動いた軌跡を1 枚の画像として記録できます。撮影中は、カメラが決めたシャッタースピードや撮影枚数で連続撮影が行われます。なお、1回の撮影に最長約2 時間かかりますので、事前にバッテリーの残量を確
認してください。
星が動いた軌跡を撮影する手順は以下のとおりです。

2. モードダイヤルを<SCN>にします。

3. [ ]を押し[ ]か[ ]を押して[]*を選びます。
*設定を一度も変更していない場合は、[ポートレート]()が表示されます。

4.[ ]か[ ]を押すか[ ]ホイールを回して[]を選択し[ ]を押します。

5.[ ]を押して[]を選び、[ ]を押します。
ズーム位置がもっとも広角になり、固定されます。

6.[ ]ダイヤルを回して撮影時間を選びます。撮影時間は最大120分まで選べます。
設定した撮影時間は、モードダイヤルを変更しても保持されます。ただし、電源を切ると初期値に戻ります。

7.三脚などでカメラが動かないように固定します。

8. シャッターボタンを押して撮影します。
シャッターボタンを全押しすると、撮影画面に[処理中]がしばらく表示されたあと、撮影がはじまります。
  • 撮影中は、カメラに触らないようにしてください。
  • 撮影を中止するときは、もう一度シャッターボタンを全押しします。ただし、撮影が中止されるまでに最長約60 秒かかることがあります。

以上で、星が動いた軌跡を撮影する手順は終了です。
参考
  • 撮影の途中でバッテリーの残量が足りなくなると、撮影が中止され、途中までの撮影結果が保存されます。
  • 撮影後に処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。
  • ISO感度はAUTOに設定されます。
  • 絞りを手動で設定することはできません。
  • 明るさを変えたい場合は、露出補正をお使いください。
  • 撮影終了時の[ 日付/時刻 ]が画像に記録されます。
メモ
  • <MENU> の[ 2]タブで[暗所表示]を[入]にして撮影することをおすすめします。
  • 星のピント位置をより細かく合わせたいときは、マニュアルフォーカスでピント位置を調整してから撮影することをおすすめします。
  • 低温下ではバッテリー性能が低下します。バッテリーの端子部が他の金属にふれないようにして、ポケットなどで温めてからお使いください。