星の動きを撮る(星空インターバル動画)(PowerShot G3 X)

星の動きを撮る(星空インターバル動画)(PowerShot G3 X)
更新日 : 2015年6月23日
文書番号 : Q000084322

操作方法

一定間隔で撮影した静止画をつなげることで1 つの動画を作成し、星の動きを早送りで見ることができます。また、撮影間隔や撮影時間などを変えることができます。
なお、1 回の撮影に長時間かかり、多くの画像を撮影しますので、事前にバッテリーの残量とカードの空き容量を確認してください。
星が動いた軌跡を撮影する手順は以下のとおりです。

2. モードダイヤルを<SCN>にします。

3. [ ]を押し[ ]か[ ]を押して[]*を選びます。
*設定を一度も変更していない場合は、[ポートレート]()が表示されます。

4.[ ]か[ ]を押すか[ ]ホイールを回して[]を選択し[ ]を押します。

5.[ ]を押して[]を選び、[ ]を押します。
ズーム位置がもっとも広角になり、固定されます。

6. <DISP.>を押すと以下のような画面が表示されるので、動画の設定をします。
  • [ ]か[ ]を押すか[ ]ホイールを回して項目を選び[ ]ボタンを押し、[ ]か[ ]を押して、目的の内容を選んだあと、[ ]ボタンを押します。
  • 設定した項目は、モードダイヤルを変更しても保持されます。ただし、電源を切ると初期値に戻ります。
星空インターバル動画設定でできる項目は以下のとうりです。
項目設定できる項目内容
効果    軌跡など、動画の効果を選ぶことができます。
撮影間隔15 秒、30 秒、1分撮影する間隔を選ぶことができます。
フレームレート  (NTSC時)
  (PAL時)
動画のフレームレートを選ぶことができます。
撮影時間60 分、90 分、120 分、制限なし撮影時間を選ぶことができます。[制限なし]のときは、バッテリー残量がなくなるまで撮影することができます。

参考
  • AC アダプターキット(別売)をお使いのときは、[撮影時間]を[制限なし]に設定しても、最長約8時間で撮影が終わります。
撮影間隔およびフレームレートと再生時間の目安(動画を60分撮影したとき)
撮影間隔フレームレート再生時間
NTSC時PAL時
15秒16秒
15秒8秒
30秒8秒
30秒4秒
1分4秒
1分2秒

7. 三脚などでカメラが動かないように固定します。

8. 明るさを確認する
  • シャッターボタンを全押しして、1 枚の静止画を撮影します。
  • 再生モードにして撮影した画像の明るさを確認します。
  • 思いどおりの明るさにならないときは、撮影画面で露出補正ダイヤルを回して露出を調整したあと、もう一度シャッターボタンを全押しして1枚の静止画を撮影し、画像の明るさを確認します。

9. 動画ボタンを押して撮影します。
動画ボタンを押すと、撮影画面に[処理中]がしばらく表示されたあと、撮影がはじまります。
  • 撮影中は、カメラに触らないようにしてください。
  • 撮影を中止するときは、もう一度動画ボタンを押します。ただし、撮影が中止されるまでに最長約60秒かかることがあります。
  • 撮影中は、エコモードになります。
参考
  • 撮影後に処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。
  • 撮影の途中でバッテリーの残量やカードの空き容量が足りなくなると、撮影が中止され、途中までの撮影結果が保存されます。
  • ISO感度はAUTOに設定されます。
  • 絞りを手動で設定することはできません。
  • 撮影開始時の[ 日付/時刻 ]が画像に記録されます。
メモ
  • 音声は録音されません。
  • <MENU> の[ 2]タブで[暗所表示]を[入]にして撮影することをおすすめします。
  • <MENU>の[ 5]タブの[星空インターバル動画設定]を選んでも、手順5の画面を表示することができます。
  • <MENU>の[ 5]タブの[ 素材の保存]を[入]にすると、連続撮影した動画作成前の画像を保存することができます。なお、これらの画像は1つのグループにまとめられ(グループ化)、再生したときは連続撮影の最初に撮影された画像のみが表示されます。また、この画像にはグループ化されていることを示す[ ]が画面左上に表示されます。グループ化された画像を消すと、グループ内のすべての画像が消されますので、十分注意してください。
  • 星のピント位置をより細かく合わせたいときは、マニュアルフォーカスでピント位置を調整してから撮影することをおすすめします。
  • 低温下ではバッテリー性能が低下します。バッテリーの端子部が他の金属にふれないようにして、ポケットなどで温めてからお使いください。
  • AC アダプターキット(別売)をお使いのときは、手順5 の操作で[撮影時間]を[制限なし]に設定しても、最長約8 時間で撮影が終わります。