iPhoneからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot G3 X)

iPhoneからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot G3 X)
更新日 : 2016年6月17日
文書番号 : Q000084333

操作方法

スマートフォンで撮影画面を確認しながら、スマートフォンをリモコン代わりに操作して撮影することができます。
重要
  • 文中で のイラストで始まる操作手順はスマートフォン操作です。 のイラストで始まる操作手順はカメラの操作です。
  • [ P ] , [ Tv ] , [ Av ] , [ M ] , [ C1 ] , [ C2 ] 以外のモードに設定しているときは、[ P ] モードで撮影されます。ただし、あらかじめ設定したクイック設定メニューやMENU の一部が、自動的に変わることがあります。
  • 動画は撮影できません。
  • iPhoneとタブレット端末 ( iPad ) をあわせて「スマートフォン」と記載しています。
  • 操作するスマートフォンに対して画像を公開する設定にしておく必要があります。
  • スマートフォンからカメラをリモート操作して撮影するには、スマートフォンにCamera Connect をインストールしておく必要があります。

: スマートフォンのOSバージョンを確認する
: スマートフォンにCamera Connect をインストールする
: カメラとスマートフォンを接続する
: スマートフォンを操作して撮影する

1. スマートフォンの環境を確認します。
  • iOS のバージョンは、スマートフォンの [ 設定 ] [ 一般 ] [ 情報 ] で確認します。
重要
  • カメラと Wi-Fi で接続できる iOS のバージョンは [ 7.0-7.1 / 8.0-8.4 / 9.0-9.2 ] です(2016 年 3 月現在)。

メモ
  • ここでは iOS 8.1 を例に説明しています。
  • 文中のスマートフォンの画面は一例です。お使いの iOS バージョンによっては、画面の表示が若干異なる場合があります。

1. スマートフォンの [ App Store ] アイコンをタップしApp Storeを起動します。
重要
  • Camera Connect は無料でダウンロードできますが、App Store へ接続する際の通信料はお客さまの負担となります。
  • Camera Connect のダウンロードには Apple アカウントが必要となります。
  • 携帯電話回線使用の場合、Wi-Fi 接続時よりもダウンロードに時間がかかる事があります。

2. 検索アイコンをタップします。

3. 検索キーワードに「Camera Connect」とキーワードを入力し、 「Search」をタップします。

4. 検索結果に表示された「Camera Connect」を選択し、インストールしてください。
Camera Connect のインストールが完了したら、ホームボタンをタップしてホーム画面に戻ります。

1. スマートフォン の [ 設定 ] をタップします。

2. スマートフォンが機内モード () ではないことを確認します。

3. [ Wi-Fi ] をタップして、 [ Wi-Fi ] のスイッチを [ オン ] にします。

4. カメラを固定します。
  • リモート撮影をはじめるとカメラのレンズが出てきます。また、ズーム操作によるレンズの動きでカメラが傾くことがあります。三脚に取り付けるなどしてカメラを安定させてください。

5. カメラの < 再生 > ボタン ( ) を押して、電源を入れます。

6. < Wi-Fi > ボタン ( ) を押します。
メモ
  • 初めてWi-Fi を設定する場合は、カメラにニックネームを登録する画面が表示されます。

このニックネームは、Wi-Fi で他の機器と接続するときに、[ 接続先の機器の選択 ] で表示されます。
[ ニックネームの登録 ] 画面が表示されたら、[ ][ ] を押して [ OK ] を選び < FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。
ここの画面でニックネームを変更することもできます。その場合は 、[ ][ ] を押して [ ニックネーム欄 ] を選んで < FUNC./SET > ボタン [ ] を押して、表示されたキーボードで入力してください。

7. [ ], [ ], [ ], [ ]を押して [ ] を選び、< FUNC./SET > ボタン ) を押します。

8. [ ] か [ ] を押して[ 接続先の機器の登録 ] を選び、[ ] を押します。

9. 画面にカメラのSSID が表示されます。

10. スマートフォンに表示されたアクセスポイントの一覧から、カメラに表示されたSSID (ネットワーク名) を選択します。
メモ
<MENU> の [ ] タブから [ Wi-Fi 設定 ] を選び、[ パスワード ] を [ 入 ] にすると、画面に [ パスワード ] が表示されるようになり、セキュリティを強化できます。このときは、カメラに表示されたパスワードを接続先のスマートフォンのパスワード欄に入力してください。

  • カメラとスマートフォンが接続されたことを確認したら、ホームボタンをタップしてホーム画面に戻ります。

11. スマートフォンの [ Camera Connect ] ( ) アイコンをタップして、[ Camera Connect ] を起動します。

12. [ ] か [ ] を押して接続したいスマートフォンの名前を選び、[ ] を押します。
*ここでは例として [ my phone ] としています。

13. [ ] か [ ] を押して「はい」を選択して、[ ] を押します。

14 以下のような画面が表示されます。

15. スマートフォンと接続されると、以下のような画面が表示されます。

1. スマートフォンを操作して、Camera Connect のメニュー画面から [ リモート撮影 ] を選びます。

  • [ ] ボタンに登録したスマートフォンでも操作できます。