Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot G3 X)

Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot G3 X)
更新日 : 2016年6月17日
文書番号 : Q000084334

操作方法

スマートフォンで撮影画面を確認しながら、スマートフォンをリモコン代わりに操作して撮影することができます。
重要
  • 文中で のイラストで始まる操作手順はスマートフォン操作です。 のイラストで始まる操作手順はカメラの操作です。
  • [ P ] , [ Tv ] , [ Av ] , [ M ] , [ C1 ] , [ C2 ] 以外のモードに設定しているときは、[ P ] モードで撮影されます。ただし、あらかじめ設定したクイック設定メニューやMENU の一部が、自動的に変わることがあります。
  • 動画は撮影できません。
  • Android™ スマートフォンとタブレット端末をあわせて「スマートフォン」と記載しています。
  • 操作するスマートフォンに対して画像を公開する設定にしておく必要があります。
  • スマートフォンからカメラをリモート操作して撮影するには、スマートフォンにCamera Connect をインストールしておく必要があります。

: スマートフォンのOSバージョンを確認する
: スマートフォンにCamera Connect をインストールする
: カメラとスマートフォンを接続する
: スマートフォンを操作して撮影する

1. スマートフォンの環境を確認します。
  • Android™ OS ( スマートフォン、タブレット版 ) のバージョンは、[ 本体設定 ] ( ) [ 端末情報 ] [ Android バージョン ] から確認します。
メモ
  • はじめにスマートフォンのスリープ設定を OFF にすることをおすすめします。
  • お使いのスマートフォンおよび、OS のバージョンによって、設定の名称、操作方法などは異なります。

  • カメラと Wi-Fi で接続できる Android™ OS の対応状況は下記の表 (2016年3月現在) を参照ください。
種別対応 OS バージョン
スマートフォン / タブレット4.0-4.4 / 5.0-5.1 / 6.0

メモ
  • ここではAndroid™ OS 4.0 を例に説明しています。
  • 文中のスマートフォンの画面は一例です。お使いのスマートフォンの機種によって画面の表示は異なる場合があります。詳しくは、スマートフォンの使用説明書を参照してください。
参考
  • Android™(OS バージョン4.0 以上)でNFC に対応しているスマートフォンでは、NFC 機能を有効にしてスマートフォンとカメラの ( N マーク ) 同士をタッチすると、スマートフォンでGoogle Play™ が自動的に起動します。

1. スマートフォンの [ Playストア ] アイコンをタップしGoogle Play™ を起動します。
重要
  • Camera Connect は無料でダウンロードできますが、Google Play™ へ接続する際の通信料はお客さまの負担となります。
  • Camera Connect のダウンロードには Google アカウントが必要となります。
  • Google Play™ が入っていないスマートフォンでは Camera Connect のダウンロードはできません。
  • 携帯電話回線使用の場合、Wi-Fi 接続時よりもダウンロードに時間がかかる事があります。

2. 検索アイコンをタップします。

3. 検索キーワードに [ Camera Connect ] とキーワードを入力し、 [ Search ] をタップします。

4. 検索結果に表示された [ Camera Connect ] を選択し、インストールしてください。
Camera Connect のインストールが完了したら、ホームボタンをタップしてホーム画面に戻ります。

1. スマートフォン のメニューキーをタップして、[ 本体設定 ] ( ) をタップします。

2. スマートフォンが機内モードではないことを確認します。

3. [ Wi-Fi ] のスイッチをON にして、 [ Wi-Fi ] をタップします。
参考
Android™ OS 2.3 の場合
1. メニューキーをタップして、[ 本体設定 ] をタップします。
2.[ 無線とネットワーク ] をタップし、[ Wi-Fi をON にする ] にチェックを入れます。
3.[ Wi-Fi 設定 ] をタップします。

4. カメラを固定します。
  • リモート撮影をはじめるとカメラのレンズが出てきます。また、ズーム操作によるレンズの動きでカメラが傾くことがあります。三脚に取り付けるなどしてカメラを安定させてください。

5. カメラの < 再生 > ボタン ( ) を押して、電源を入れます。

6. < Wi-Fi > ボタン ( ) を押します。
メモ
  • 初めてWi-Fi を設定する場合は、カメラにニックネームを登録する画面が表示されます。

このニックネームは、Wi-Fi で他の機器と接続するときに、[ 接続先の機器の選択 ] で表示されます。
[ ニックネームの登録 ] 画面が表示されたら、[ ][ ] を押して [ OK ] を選び < FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。
ここの画面でニックネームを変更することもできます。その場合は 、[ ][ ] を押して [ ニックネーム欄 ] を選んで < FUNC./SET > ボタン [ ] を押して、表示されたキーボードで入力してください。

7. [ ][ ][ ][ ] を押して [ ] を選び、< FUNC./SET > ボタン ( ) を押します。

8. [ ] か [ ] を押して[ 接続先の機器の登録 ] を選び、< FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。

9. 画面にカメラのSSID が表示されます。

10. スマートフォンに表示されたアクセスポイントの一覧から、カメラに表示されたSSID (ネットワーク名) を選択します。
メモ
MENU の [ 4 ] タブから [ Wi-Fi 設定 ] を選び、[ パスワード ] を [ 入 ] にすると、画面に [ パスワード ] が表示されるようになり、セキュリティを強化できます。このときは、カメラに表示されたパスワードを接続先のスマートフォンのパスワード欄に入力してください。

  • カメラとスマートフォンが接続されたことを確認したら、ホームボタンをタップしてホーム画面に戻ります。

11. スマートフォンの [ Canon CC ] ( ) アイコンをタップして、[ Camera Connect ] を起動します。

12. [ ] か [ ] を押して接続したいスマートフォンの名前を選び、< FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。

13. [ ] か [ ] を押して「はい」を選択して、< FUNC./SET > ボタン [ ] を押します。

14 以下のような画面が表示されます。

15. スマートフォンと接続されると、以下のような画面が表示されます。

1. スマートフォンを操作して、Camera Connect のメニュー画面から [ リモート撮影 ] を選びます。

  • [ ] ボタンに登録したスマートフォンでも操作できます。

* Android™、Google Play™はGoogle Inc.の商標です。