画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot G9 X)

画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot G9 X)
更新日 : 2016年10月25日
文書番号 : Q000085824

対処方法

撮影する際に、画像がぼやけたりピントが合わない場合は、[ ]モードに合わせてから、ピントが合うか確認してください。
ピントが合わない場合は、以下の対処方法をお試しください。
重要
  • ここでは、[ 撮影モード ] を [ プログラム AE : ] にしていることを前提に説明しています。

  • [ 手ブレ補正 ] を [ 入 ] にして撮影する
1. [ MENU ] ボタンを押します。

2. メニュー画面の [ : 手ブレ補正設定 ] をタッチします。

3. 表示された画面の選択項目から [ 入 ] を選んでタッチします。

  • ストロボを [ 常時発光 : ] にして撮影する。
1. [ ] スイッチを動かして。ストロボを上げます。

2. [ ] ボタンを押して設定画面を表示させ、左下のアイコンをタッチします。

3. 画面下の [ ] をタッチして、[ 常時発光 ] に設定します。

  • [ ISO 感度 ] を高くする
1. 画面の [ ] をタッチします。

2. [ ] をタッチして、設定したい [ ISO 感度 ] を選択します。
重要
  • [ ISO 感度 ] は、撮影モードが [ C* / M / Av / Tv / P ] モード時のみ設定できます。

* : 設定できる内容は登録されている撮影モードにしたがいます。

  • 三脚などでカメラを固定する
三脚などでカメラを固定するときは、 [ : 手ブレ補正設定 ] を [ 切 ] にして撮影することをおすすめします。

以下の例を参考にして、手ブレしないよう注意して撮影してください。

  • [ シャッターボタン ] を半押しして、ピントを合わせてから撮影する
[ シャッターボタン ] を半押し (浅く押してピントを合わせる) してから、全押し (そのまま深く押して撮影する) します。

  • [ AF 補助光 ] を [ 入 ] にする
1. [ MENU ] ボタンを押します。

2. メニュー画面の [ : AF 補助光 ] をタッチします。

3. 表示された画面の選択項目から [ 入 ] を選んでタッチします。

  • 意図しない機能 ( マクロ撮影など ) が設定されていないか確認する
1. [ フォーカスゾーン ] 設定を確認します。

2. [ ] ボタンを押して設定画面を表示させて、 をタッチして、お使いの環境に適した [ フォーカスゾーン ] の選択を行います。

お使いのカメラの [ フォーカスゾーン ] の撮影距離につきましては以下のとおりになります。
撮影モードフォーカスゾーンもっともワイド側 ( ) にしたときもっともテレ側 ( ) にしたとき
AUTO-5 cm - ∞35 cm - ∞
上記以外 通常5 cm - ∞35 cm - ∞
マクロ*5 cm - 50 cm-
*撮影モードによっては、選択できません。

  • フォーカスロック、AF ロックで撮影する
【 フォーカスロック 】
[ シャッターボタン ] を半押ししたまま、構図を変えて撮影します。

【 AF ロック 】
ピントを固定できます。
固定後はシャッターボタンから指を放しても、ピント位置は固定されたままになります。

1. [ シャッターボタン ] を半押ししたまま、[ MENU ] ボタンを押します。

2. ピントが固定され、[ MF ] ( ) と、MF インジケーター ( ) が表示されます。
  • シャッターボタンから指を放してもう一度 [ MENU ] ボタンを押すと、[ MF ] が消えて解除されます。

3. 構図を決めて撮影します。
重要
タッチシャッター機能と一緒には使えません。

  • [ 星空モード ]
[ ][ ][ ]のとき、[ ] ボタンを押した後でピントを調整しようとしても、下記の条件の場合は調整されないことがあります。
- 強い光源があるとき
- 飛行機などの動く光源や雲が横切ったとき
その場合は、撮影したい星を枠内に入れ、再度ピントを調整してください。

なお、以下ページから修理をご依頼頂くことも可能です。