星空と夜景を撮る(星空夜景)(PowerShot G9 X)

星空と夜景を撮る(星空夜景)(PowerShot G9 X)
更新日 : 2015年10月16日
文書番号 : Q000085838

操作方法

このカメラでは、星空を夜景と一緒にきれいに撮影できます。
星空をきれいに見せるために、カメラが自動で星の光を強調する処理を行います。

  • 星空と夜景を撮る手順は以下のとおりです。

1. カメラの [ 電源 ] ボタンを押します。

2. モードダイヤルを [ SCN ] にします。

3. 撮影画面左上のアイコンをタッチします。
参考
  • 初期設定状態から変更していない場合は、[ : ポートレート ] モードが表示されます。

4. 撮影モードの選択画面が表示されます。
[ ] か [ ] をタッチして、表示画面を上下方向に動かして、[ : 星空 ] モードをタッチします。

5. [ OK ] をタッチします。

6. 次の画面が表示されたら、[ INFO. ] ボタンを押します。

7. 画面下の撮影モード選択から、[ : 星空夜景 ] を選んでタッチし、[ ] ボタンを押します。
メモ
  • ズーム位置がもっとも広角になり、固定されます。

8. 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定します。

9. シャッターボタンを押して撮影します。
重要
  • 撮影後に処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。
  • ISO 感度は [ AUTO ] に設定されます。
  • 絞りを手動で設定することはできません。
メモ
  • メニュー画面の [ ] タブで [ 暗所表示 ] を [ 入 ] にして撮影することをおすすめします。
  • メニュー画面の [ ] タブで [ 星の強調 ] が [ シャープ ] のときは、星の光を明るく撮影できます。星がたくさんあるシーンで明るい星を強調させたいときは、[ 星の強調 ] を [ ソフト ] にします。明るい星は大きく、暗い星は薄く処理することで、より印象的な画像にすることができます。星の光を強調する処理をしないときは、[ 切 ] にします。