星が動いた軌跡を撮る(星空軌跡)(PowerShot G9 X)

星が動いた軌跡を撮る(星空軌跡)(PowerShot G9 X)
更新日 : 2015年10月16日
文書番号 : Q000085839

操作方法

星が動いた軌跡を 1 枚の画像として記録できます。
撮影中は、カメラが決めたシャッタースピードや撮影枚数で連続撮影が行われます。
重要
  • 1 回の撮影に最長約 2 時間かかりますので、事前にバッテリーの残量を確認してください。

  • 星が動いた軌跡を撮影する手順は以下のとおりです。
1. カメラの [ 電源 ] ボタンを押します。

2. モードダイヤルを [ SCN ] にします。

3. 撮影画面左上のアイコンをタッチします。
参考
  • 初期設定状態から変更していない場合は、[ : ポートレート ] モードが表示されます。

4. 撮影モードの選択画面が表示されます。
[ ] か [ ] をタッチして、表示画面を上下方向に動かして、[ : 星空 ] モードをタッチします。

5. [ OK ] をタッチします。

6. 次の画面が表示されたら、[ INFO. ] ボタンを押します。

7. 画面下の撮影モード選択から、[ : 星空軌跡 ] を選んでタッチし、[ ] ボタンを押します。
メモ
  • ズーム位置がもっとも広角になり、固定されます。

8. [ ] リングを回して撮影時間 ( ) を選びます。
メモ
  • 設定できる撮影時間は 10〜120 分となります。

9. 三脚などでカメラが動かないように固定します。

10. シャッターボタンを押して撮影します。
シャッターボタンを全押しすると、撮影画面下に [ 処理中 ] がしばらく表示されたあと、撮影がはじまります。
  • 撮影中は、カメラに触らないようにしてください。
  • 撮影を中止するときは、もう一度シャッターボタンを全押しします。ただし、撮影が中止されるまでに最長約 30 秒かかることがあります。
重要
  • 撮影の途中でバッテリーの残量が足りなくなると、撮影が中止され、途中までの撮影結果が保存されます。
  • 撮影後に処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。
  • ISO 感度は [ AUTO ] に設定されます。
  • 絞りを手動で設定することはできません。
  • 明るさを変えたい場合は、露出補正をお使いください。
  • 撮影終了時の [ 日付 / 時刻 ] が画像情報として記録されます。
メモ
  • メニュー画面の [ ] タブで [ 暗所表示 ] を [ 入 ] にして撮影することをおすすめします。
  • 星のピント位置をより細かく合わせたいときは、マニュアルフォーカスでピント位置を調整してから撮影することをおすすめします。
  • 低温下ではバッテリー性能が低下します。バッテリーの端子部が他の金属にふれないようにして、ポケットなどで温めてからお使いください。

以上で、星が動いた軌跡を撮影する手順は完了です。