AF フレームの位置や大きさを変える方法 (PowerShot G5 X)

AF フレームの位置や大きさを変える方法 (PowerShot G5 X)
更新日 : 2015年10月16日
文書番号 : Q000085854

操作方法

AF 方式が [ 1 点 AF ] のときは、AF フレームの位置や大きさを変えることができます。
重要
  • 以下の撮影モードでは、AF 方式を [ 1 点 AF ] に設定することはできません。
 、

1. カメラの [ 電源 ] を入れます。

2. [ MENU ] ボタンを押します。

3. メニュー画面で、[ ] タブを選びます。
: ズームレバーを動かして [ ] タブを選びます。
: [ ] か [ ] を押し、[ ] を選び、[ ] を押します。

4. [ ] か [ ] を押して [ AF 方式 ] を選び、、[ ] を押します。

5. 表示された画面で [ 1 点 AF ] を選んでタッチします。
重要
シャッターボタンを半押ししてピントが合わないときは、黄色の AF フレームと [ ] が表示されます。
メモ
  • 被写体が画像の端や隅にくるよう撮影するときは、被写体に AF フレームをあわせてシャッターボタンを半押しし、この状態で構図を変えてシャッターボタンを全押しして撮影します(フォーカスロック撮影)。
  • [ ピント位置拡大 ] を [ 入 ] にしているときは、シャッターボタンを半押ししてピントが合うと、AF フレームの位置が拡大して表示されます。

2.AF フレームの大きさを変えます。
  • [ ] リングを回すと、AF フレームが小さくなり、もう一度回すともとの大きさに戻ります。

3. [ ] ボタンを押して設定を終了します。
重要
  • デジタルズームやデジタルテレコンバーター使用時、マニュアルフォーカス時は、AF フレームの大きさは標準の大きさになります。
メモ
  • [ ] ボタンを押しても手順 1の画面を表示することができます。
  • [ ] ボタンを押したままにしても、AF フレームをもとの位置(中央)に戻すことができます。
  • スポット測光枠の位置を AF フレームに連動させることができます。
  • AF フレームの大きさは、[ MUENU ] ボタンを押して [ ] タブの [ AF フレームサイズ ] で設定することもできます。

[TOP▲]

PowerShot G5 X