至近距離の被写体を撮影する (PowerShot G5 X)

至近距離の被写体を撮影する (PowerShot G5 X)
更新日 : 2015年10月16日
文書番号 : Q000085856

操作方法

フォーカスゾーンを [ : マクロ ] に設定すると、近いものだけにピントを合わせます。
重要
  • ここでは、撮影モードを [ プログラム AE : ] にしていることを前提に説明しています。
  • 撮影モードを、[ : プラスムービーオート ] 、 [ : オート ] 、 [ : クリエイティブショット ] 、 [ : 自分撮り ] 、 [ : 星空 ] 、 [ : 星空ポートレート ] 、 [ : 星空夜景 ] 、 [ : 星空軌跡 ] 、 [ : 星空インターバル動画 ] 、 [ : 打上げ花火 ] に設定している場合は、フォーカスゾーンを [ マクロ ] に設定できません。

1. カメラの [ 電源 ] ボタンを押します。

2. [ ] を押し、フォーカスゾーンの設定画面を表示させます。

3. [ ] か [ ] を押して [ : マクロ ] を選び、[ ] を押します。

4. 設定されると、画面右上に [ ] が表示されます。
参考
  • 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定し、セルフタイマー ( ) で撮影することをおすすめします。
メモ
  • [ [[|G0041471||3] : マクロ ] で [ ズームレバー ] を操作したときの画面表示について
ズームバーの下にある黄色のバー表示の範囲 ( ) は、 が灰色表示 ( ) になりピントが合いません。

撮影モードフォーカスゾーンもっともワイド側 ( ) にしたときもっともテレ側 ( ) にしたとき
-5 cm - ∞40 cm - ∞
上記以外[ : 通常 ]5 cm - ∞40 cm - ∞
[ : マクロ* ]5 - 50 cm-
* : 撮影モードによっては、選択できません。

[TOP▲]

PowerShot G5 X