iPhoneからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot G9 X)

iPhoneからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot G9 X)
更新日 : 2016年6月17日
文書番号 : Q000085882

操作方法

スマートフォンで撮影画面を確認しながら、スマートフォンをリモコン代わりに操作して撮影することができます。
重要
  • 文中で のイラストで始まる操作手順はスマートフォン操作です。 のイラストで始まる操作手順はカメラの操作です。
  • リモート操作で撮影する際は、[ P ] 、[ Tv ] 、[ Av ] 、[ M ] 、[ C ] モード以外は選択できません。
  • 動画は撮影できません。
  • iPhone とタブレット端末 ( iPad ) をあわせて [ スマートフォン ] と記載しています。
  • 操作するスマートフォンに対して画像を公開する設定にしておく必要があります。
  • スマートフォンからカメラをリモート操作して撮影するには、スマートフォンに Camera Connect をインストールしておく必要があります。
メモ
  • Wi-Fi 通信部を手や物で覆わないでください。画像の送受信が遅くなることがあります。
  • 接続するには、カードがカメラに入っている必要があります。
  • カメラ画面には電波の状態を示す以下のアイコンが表示されます。
- [ ] : 強 、 [ ] : 中、 [ ] : 弱、 [ ] : 微弱

ここから 4 つのステップに分けて、Wi-Fi 機能を使ってスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法を説明します。ステップ 1 から順に操作を進めてください。
: スマートフォンのOSバージョンを確認する
: スマートフォンにCamera Connect をインストールする
: カメラとスマートフォンを接続する
: スマートフォンを操作して撮影する

1. スマートフォンの環境を確認します。
  • iOS のバージョンは、スマートフォンの [ 設定 ] [ 一般 ] [ 情報 ] で確認します。
重要
  • カメラと Wi-Fi で接続できる iOS のバージョンは [ 7.0-7.1 / 8.0-8.4 / 9.0-9.2 ] です(2016 年 3 月現在)。

メモ
  • ここではiOS 8.1 を例に説明しています。
  • 文中のスマートフォンの画面は一例です。お使いの iOS バージョンによっては、画面の表示が若干異なる場合があります。

1. スマートフォンの [ App Store ] アイコンをタッチして、App Store を起動します。
重要
  • Camera Connect は無料でダウンロードできますが、App Store へ接続する際の通信料はお客さまの負担となります。
  • Camera Connect のダウンロードには Apple アカウントが必要となります。
  • 携帯電話回線の場合、Wi-Fi 接続時よりダウンロードに時間がかかる事があります。

2. 画面下の検索アイコンをタッチします。

3. 検索キーワード欄に [ Camera Connect ] と入力し、 [ Search ] をタッチします。

4. 検索結果に表示された [ Camera Connect ] を選択し、インストールしてください。
  • Camera Connect のインストールが完了したら、ホームボタンをタッチしてホーム画面に戻ります。

1. スマートフォン の [ 設定 ] をタッチします。

2. スマートフォンの設定を確認します。
: 機内モードではないことを確認します。
: [ Wi-Fi ] をタッチします。
: [ Wi-Fi ] のスイッチを [ オン ] にします。

3. カメラの撮影モードを選択します。
モードダイヤルを回して、[ P ] 、[ Tv ] 、[ Av ] 、[ M ] 、[ C ] のどれかのモードを選びます。
重要
  • リモート撮影開始後に、撮影モードを変更することはできません。
  • [ P ] 、[ Tv ] 、[ Av ] 、[ M ] 、[ C ] 以外のモードに設定しているときは、[ P ] モードで撮影されます。ただし、あらかじめ設定したクイック設定メニューや [ MENU ] の一部が、自動的に変わることがあります。

4. カメラを固定します。
  • リモート撮影をはじめるとカメラのレンズが出てきます。また、ズーム操作によるレンズの動きでカメラが傾くことがあります。三脚に取り付けるなどしてカメラを安定させてください。

5. カメラの [ ワンタッチスマホボタン ] ( ) ボタンを押します。(以下 [ ] ボタンと表記します)
メモ
  • 初めてWi-Fi を設定する場合は、カメラにニックネームを登録する画面が表示されます。

  • このニックネームは、Wi-Fi で他の機器と接続するときに、[ 接続先の機器の選択 ] で表示されます。
  • [ ニックネームの登録 ] 画面が表示されたら、[ OK ] をタッチします(初期設定状態では、機種名の [ G9 X ] が表示されます)。
  • この画面でニックネームを変更することもできます。その場合は 、[ ニックネーム欄 ] をタッチして、表示されたキーボードで入力を行ってください。入力後に、[ MENU ] ボタンを押して登録画面に戻り、[ OK ] をタッチします。

6. 次の画面が表示されたら、[ ] をタッチします。

7. 画面にカメラの SSID が表示されます。
参考
  • 接続したことのあるアクセスポイントがあるときは、そのアクセスポイントにカメラが自動で接続します。
  • アクセスポイントを変更したいときは、接続の最中に表示される画面の [ ネットワーク変更 ] を選択してください。

8. スマートフォンに表示されたアクセスポイントの一覧から、カメラに表示された SSID (ネットワーク名) を選択します。
メモ
メニュー画面の [ ] タブから [ Wi-Fi 設定 ] を選び、[ パスワード ] を [ 入 ] にすると、画面に [ パスワード ] が表示されるようになり、セキュリティを強化できます。このときは、カメラに表示されたパスワードを接続先のスマートフォンのパスワード欄に入力してください。

  • カメラとスマートフォンが接続されたことを確認したら、ホームボタンをタッチしてホーム画面に戻ります。

9. スマートフォンの [ Canon Connect ] ( ) アイコンをタッチして、[ Camera Connect ] を起動します。

  • カメラがスマートフォンを認識すると、接続する機器を選択する画面がカメラに表示されます。

10. 接続したいスマートフォンの名前を選び、[ ] を押します。

11. スマートフォンが接続され、カメラの画面にスマートフォンの名前が表示されます(約 1 分後に画面は消えます)。

12. スマートフォン側では、Camera Connect のメニュー一覧が表示されます。
参考
  • [ ] ボタンを押してスマートフォンといったん Wi-Fi 接続すると、次回からは [ ] ボタンを押すだけで、スマートフォンと接続して、カメラ内の画像を見たり取り込んだりできるようになります。
  • [ ] ボタンに登録できるスマートフォンは 1 台だけです。
  • いったんスマートフォンに接続すると、カメラの電源を切っていても、[ ] ボタンを押すだけで、登録したスマートフォンに自動で接続できるようになります。
メモ
  • 登録したスマートフォンを解除するときは、メニュー画面の [ ] タブから [ ワンタッチスマホボタン設定 ] を選び、 確認画面で [ OK ] をタッチすると解除されます。
ほかのスマートフォンを、[ ] ボタンに登録するときは、登録済みのスマートフォンを解除してから登録してくだい。

1. スマートフォンを操作して、Camera Connect のメニュー画面から [ リモート撮影 ] を選びます。