星の動きを撮る(星空インターバル動画)(PowerShot G5 X)

星の動きを撮る(星空インターバル動画)(PowerShot G5 X)
更新日 : 2015年10月16日
文書番号 : Q000085903

操作方法

一定間隔で撮影した静止画をつなげることで 1 つの動画を作成し、星の動きを早送りで見ることができます。
また、撮影間隔や撮影時間などを変えることができます。
重要
  • 1 回の撮影に長時間かかり、多くの画像を撮影しますので、事前にバッテリーの残量とカードの空き容量を確認してください。

  • 星が動いた軌跡を撮影する手順は以下のとおりです。
1. カメラの [ 電源 ] ボタンを押します。

2. モードダイヤルを [ SCN ] にします。

3. 撮影画面が表示されたら、[ ] を押します。

4. メニュー項目画面が表示されたら、[ ] か [ ] を押して、画面左上の [ 撮影モード ] ( ) を選び、[ ] を押します。
参考
  • 初期設定状態から変更していない場合は、[ : ポートレート ] モードが表示されます。

5. [ ] か [ ] を押して、画面下の項目から [ : 星空 ] モードを選び、[ ] を押します。

6. 次の画面が表示されたら、[ ] を押します。

7. [ ] か [ ] を押して、画面下のモード選択から [ : 星空インターバル動画 ] を選び、[ ] を押します。
メモ
  • ズーム位置がもっとも広角になり、固定されます。

8. [ ] を押します。
メモ
撮影画面の ( ) をタッチしても、同様の操作ができます。

9. 以下のような画面が表示されるので、[ ] か [ ] を押して変更したい項目を選んで動画の設定を行います。
  • 設定したい数値を選び、[ ] を押します。

星空インターバル動画設定でできる項目は以下のとおりです。
項目設定できる項目内容
効果軌跡など、動画の効果を選ぶことができます。
撮影間隔15 秒、30 秒、1 分撮影する間隔を選ぶことができます。
フレームレート ( NTSC 時 )
( PAL 時 )
動画のフレームレートを選ぶことができます。
撮影時間60 分、90 分、120 分、制限なし撮影時間を選ぶことができます。[ 制限なし ] のときは、バッテリー残量がなくなるまで撮影することができます。

参考
  • 効果を [ ]、 [ ]、 [ ]、 [ ] にしているときは、撮影間隔の [ 1 分 ] は選べません。
  • AC アダプターキット(別売)をお使いのときは、[ 撮影時間]を[制限なし]に設定しても、最長約8時間で撮影が終わります。
撮影間隔およびフレームレートと再生時間の目安(動画を 60 分撮影したとき)
撮影間隔フレームレート再生時間
NTSC 時PAL 時
15 秒16 秒
15 秒8 秒
30 秒8 秒
30 秒4 秒
1 分4 秒
1 分2 秒

10. 三脚などでカメラが動かないように固定します。

11. 明るさを確認します。
  • シャッターボタンを全押しして、1 枚の静止画を撮影します。
  • 再生モードにして撮影した画像の明るさを確認します。
  • 思いどおりの明るさにならないときは、露出補正ダイヤルを回して露出を調整し、もう一度シャッターボタンを全押しして 1 枚の静止画を撮影し、画像の明るさを確認します。

12. 動画ボタンを押して撮影します。
動画ボタンを押すと、撮影画面に [ 処理中 ] がしばらく表示されたあと、撮影がはじまります。
  • 撮影中は、カメラに触らないようにしてください。
  • 撮影を中止するときは、もう一度動画ボタンを押します。ただし、撮影が中止されるまでに最長約 30 秒かかることがあります。
  • 撮影中は、エコモードになります。
重要
  • 撮影後に処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。
  • 撮影の途中でバッテリーの残量やカードの空き容量が足りなくなると、撮影が中止され、途中までの撮影結果が保存されます。
  • ISO 感度は [ AUTO ] に設定されます。
  • 絞りを手動で設定することはできません。
  • 撮影開始時の [ 日付 / 時刻 ] が画像情報として記録されます。
メモ
  • 音声は録音されません。
  • メニュー画面の [ ] タブで、[ 暗所表示 ] を [ 入 ] にして撮影することをおすすめします。
  • メニュー画面の [ ] タブの [ 星空インターバル動画設定 ] を選んでも、手順 9 の画面を表示することができます。
  • メニュー画面の [ ] タブの [ 素材の保存 ] を [ 入 ] にすると、連続撮影した動画作成前の画像を保存することができます。なお、これらの画像は 1 つのグループにまとめられ(グループ化)、再生したときは連続撮影の最初に撮影された画像のみが表示されます。また、この画像にはグループ化されていることを示す [ ] が画面左上に表示されます。グループ化された画像を消すと、グループ内のすべての画像が消されますので、十分注意してください。
  • 星のピント位置をより細かく合わせたいときは、マニュアルフォーカスでピント位置を調整してから撮影することをおすすめします。
  • 低温下ではバッテリー性能が低下します。バッテリーの端子部が他の金属にふれないようにして、ポケットなどで温めてからお使いください。

以上で、星が動いた軌跡を撮影する手順は完了です。

[TOP▲]

PowerShot G5 X