画像がぼやけている、ピントが合わない ( IXY 180 )

画像がぼやけている、ピントが合わない ( IXY 180 )
更新日 : 2016年10月25日
文書番号 : Q000086841

対処方法

撮影時に画像がぼやけていたり、ピントが合わなかったりした場合は、[ ]モードに合わせてから、ピントが合うか確認してください。
ピントが合わない場合は、以下の対処方法をお試しください。

  • [ : 常時発光 ] にする
[ ] を押して、ストロボ設定画面を表示させ、[ ] か [ ] を押して [ : 常時発光 ] を選び、[ ] を押します。

  • [ ISO 感度 ] を高くする
[ ] を押して、メニュー項目の [ ] を選び、目的のISO感度を選びます。

[ ISO 感度 ] を設定するには、[ 撮影モード ] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [ P ] モード、[ : 長秒時撮影 ]

  • 三脚などでカメラを固定する
三脚などでカメラを固定するときは、[ 手ブレ補正 ] を [ 切 ] にして撮影することをおすすめします。

メモ
[ デジタルズーム ] を [ 入 ] に設定している場合は、[ MENU ] ボタンを押して [ ] を選択し、[ デジタルズーム ] を [ 切 ] にします。

  • [ シャッターボタン ] を半押ししてピントを合わせてから、撮影する
[ シャッターボタン ] を半押し(浅く押してピントを合わせる)してから、全押し(そのまま深く押して撮影する)します。

[ フォーカスゾーン ] の撮影距離
フォーカスゾーンもっとも広角側 () にしたときもっとも望遠側() にしたとき
5 cm - ∞1.3 m - ∞
*1 - 50 cm-
*3.0 m - ∞3.0 m - ∞
* 撮影モードによっては、選択できません。

  • [ ランプ設定 ] を [ 入 ] にする
[ MENU ] ボタンを押し、[ 撮影 ] タブ [ ] の [ ランプ設定 ] を選び、[ 入 ] を選びます。

[ ] を押して、メニュー項目の [ ] を選んだあと、お使いの環境に適した [ フォーカスゾーン ] を選択します。

  • フォーカスロックで撮影する
【フォーカスロック】
被写体に AF フレームをあわせて [ シャッターボタン ] を半押しし、この状態で構図を変えてシャッターボタンを全押しして撮影します。

  • [ キャッチAF ]

なお、以下ページから修理をご依頼頂くことも可能です。

[TOP▲]

IXY 180