撮影モードを切り換える方法 ( PowerShot SX 420 IS )

撮影モードを切り換える方法 ( PowerShot SX 420 IS )
更新日 : 2016年2月26日
文書番号 : Q000086893

操作方法

撮影モードを切り換える方法は以下のとおりになります。

2. [ AUTO ] が表示されるまで [ ] を何度か押します。

カメラを被写体に向けると、シーンを判別するため動作音(カチカチ)がします。
  • 被写体が検出されたときは、枠が表示されてピントを合わせます。
  • 画面の右上にカメラが判別したシーン ( ) と、手ブレ補正のアイコン ( ) が表示されます。

2. [ LIVE ]* が表示されるまで [ ] を何度か押します。
*初期設定時から設定を変更していない場合は [ LIVE ] が表示されます。

3. [ ] を押してメニュー項目を表示させ、[ ] か [ ] を押して [ 撮影モード ] を選びます。

4. [ ] を押して設定画面を表示させ、[ ] か [ ] を押して、目的の [ 撮影モード ] を選び、[ ] を押します。

選択できる撮影モードは以下のとおりです。
撮影シーン撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮るかんたんに明るさ、あざやかさ、色あいを変えて撮る[ : ライブビューコントロール]明るさ、あざやかさ、色あいをかんたんな操作で自分好みに設定して撮影できます。
人を撮る[ : ポートレート ]人をやわらかい感じで撮影できます。
暗い場所で撮る[ : ローライト ]暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。
花火を撮る[ : 打上げ花火 ]打上げ花火を色鮮やかに撮影できます。
効果をつけて撮る魚眼レンズのような効果をつけて撮る[ : 魚眼風 ]魚眼レンズで撮ったようなデフォルメ効果をつけて撮影します。
ミニチュア模型のように撮る[ : ジオラマ風 ]指定した範囲の上下をぼかして撮ることで、ミニチュア模型のような効果を つけて撮影します。
トイカメラのような効果をつけて撮る[ : トイカメラ風 ]画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影 したような効果をつけて撮影できます。
単色で撮る[ : モノクロ ]画像を白黒、セピア調、青白にして撮影できます。
鮮烈な色で撮る[ : 極彩色 ]色の濃さを強調して、高彩度の鮮烈な色で撮影できます。
イラスト風の効果をつけて撮る[ : オールドポスター ]古いポスターのようなイラスト風の効果をつけて撮影できます。
特殊なモードで色々な画像を撮る人が増えたら撮る[ : 顔セルフタイマー ]シャッターボタンを押した人が構図に入って顔が検出されると、約2秒後に撮影されます。集合写真などで撮影する人も一緒に写りたい時におすすめです。
長秒時露光で撮る[ : 長秒時撮影 ]シャッタースピードを1〜15秒の範囲に設定して、長秒時露光撮影ができます。なお、手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定して撮影します。
プログラム AE で撮る[ ] モードいろいろな機能を自分好みに設定して撮影できます。

以上で、撮影モードを切り換える手順は終了です。

[TOP▲]

PowerShot SX420 IS