画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot SX720 HS)

画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot SX720 HS)
更新日 : 2016年10月25日
文書番号 : Q000086906

対処方法

撮影時に画像がぼやけていたり、ピントが合わなかったりした場合は、[ ]モードに合わせてから、ピントが合うか確認してください。
ピントが合わない場合は、以下の対処方法をお試しください。
重要
  • ここでは、[撮影モード] を [プログラムAE] [ ] にしていることを前提に説明しています。

[手ブレ補正] を [入] にする
電源ボタンを押します。
[MENU]ボタンを押して[ ]タブ を選択します。
[ ]か[ ]を押して[手ブレ補正設定]を選択し、[ ]か[ ]を押して[手ブレ補正] を [入] に設定します。

[ ](常時発光) にする
  • [ ]スイッチを動かして、[ ]を押したあと、[ ]か[ ]を押して[ ](常時発光)に設定します。

ISO感度を高くする
  • [ ] を押して、メニュー項目の [ ] を選び、目的のISO感度を選びます。
メモ
[ISO感度]は[ ] 、 [ ] 、 [ ] 、 [ ]モードの時のみ設定できます。

三脚などでカメラを固定する
  • 三脚などでカメラを固定するときは、[手ブレ補正] を [切] にして撮影することをおすすめします。

メモ
[ デジタルズーム ] を [ 入 ] に設定している場合は、[ MENU ] ボタンを押して [ ] を選択し、[ デジタルズーム ] を [ 切 ] にします。

[シャッターボタン] を半押ししてピントを合わせてから、撮影する
  • [シャッターボタン]を半押し (浅く押してピントを合わせる) してから、全押し (そのまま深く押して撮影する) します。

撮影距離範囲内に被写体を収めて撮影する
  • [ フォーカスゾーン ] の撮影距離
フォーカスゾーンもっとも広角側 にしたときもっとも望遠側 にしたとき
5 cm - ∞2.0 m - ∞
*1 - 50 cm-
*1 cm - ∞2.0 m - ∞
* 撮影モードによっては、選択できません。

AF補助光を [入] にする
電源ボタンを押します。
[MENU]ボタンを押して[ ]タブ を選択します。
[ ]か[ ]を押して[AF補助光]を選択し、 [入] に設定します。

意図しない機能 (マクロ撮影など) が設定されていないか確認する
電源ボタンを押します。
[ ] を押して、お使いの環境に適した [フォーカスゾーン] を選択します。

フォーカスロック、AFロックで撮影する
【フォーカスロック】
[シャッターボタン] を半押ししたまま、構図を変えて撮影します。

【AFロック】
  • [シャッターボタン] を半押ししたまま、[ ] を押します。
  • ピントが固定され、[MF]とMF インジケーターが表示されます。
  • 構図を決めて撮影します。
メモ
  • 固定後はシャッターボタンから指を離しても、ピント位置は固定されたままになります。
  • シャッターボタンから指を離してもう一度[ ]を押し、[ ]か[ ]を押して、[ ]を選ぶと解除されます。

  • [ キャッチAF ]

なお、以下ページから修理をご依頼頂くことも可能です。

[TOP▲]

PowerShot SX720 HS