iPhoneからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot SX620 HS/SX420 IS)

iPhoneからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot SX620 HS/SX420 IS)
更新日 : 2016年6月14日
文書番号 : Q000086909

操作方法

スマートフォンで撮影画面を確認しながら、スマートフォンをリモコン代わりに操作して撮影することができます。
重要
  • 文中で のイラストで始まる操作手順はスマートフォン操作です。 のイラストで始まる操作手順はカメラの操作です。
  • [ P ] モードで撮影されます。ただし、あらかじめ設定した FUNC. や MENU の一部が、自動的に変わることがあります。
  • 動画は撮影できません。
  • iPhone とタブレット端末 ( iPad ) をあわせて [ スマートフォン ] と記載しています。
  • 操作するスマートフォンに対して画像を公開する設定にしておく必要があります。
  • スマートフォンからカメラをリモート操作して撮影するには、スマートフォンに Camera Connect をインストールしておく必要があります。
  • ここでは PowerShot SX420 IS を例に説明しています。お使いの機種によって、操作ボタンの位置や形、表示される画面、設定項目が異なる場合があります。
メモ
  • Wi-Fi 通信部を手や物で覆わないでください。画像の送受信が遅くなることがあります。
  • 接続するには、カードがカメラに入っている必要があります。
  • カメラ画面には電波の状態を示す以下のアイコンが表示されます。
- [ ] : 強 、 [ ] : 中、 [ ] : 弱、 [ ] : 微弱

ここから 4 つのステップに分けて、Wi-Fi 機能を使ってスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法を説明します。ステップ 1 から順に操作を進めてください。
: スマートフォンの OS バージョンを確認する
: スマートフォンに Camera Connect をインストールしWi-Fi設定を ON にする
: カメラとスマートフォンを接続する
: スマートフォンを操作して撮影する

1. スマートフォンの環境を確認します。
  • iOS のバージョンは、スマートフォンの [ 設定 ] [ 一般 ] [ 情報 ] で確認します。
重要
  • カメラと Wi-Fi で接続できる iOS のバージョンは [ 7.0-7.1 / 8.0-8.4 / 9.0-9.2 ] です(2016 年 3 月現在)。

メモ
  • ここでは iOS 8.1 を例に説明しています。
  • 文中のスマートフォンの画面は一例です。お使いの iOS バージョンによっては、画面の表示が若干異なる場合があります。

1. スマートフォンの [ App Store ] アイコンをタッチして、App Store を起動します。
重要
  • Camera Connect は無料でダウンロードできますが、App Store へ接続する際の通信料はお客さまの負担となります。
  • Camera Connect のダウンロードには Apple アカウントが必要となります。
  • 携帯電話回線の場合、Wi-Fi 接続時よりダウンロードに時間がかかる事があります。

2. 画面下の検索アイコンをタッチします。

3. 検索キーワード欄に [ Camera Connect ] と入力し、 [ Search ] をタッチします。

4. 検索結果に表示された [ Camera Connect ] を選択し、インストールしてください。
  • Camera Connect のインストールが完了したら、ホームボタンをタッチしてホーム画面に戻ります。

5. スマートフォン の [ 設定 ] をタッチします。

6. スマートフォンの設定を確認します。
: 機内モードではないことを確認します。
: [ Wi-Fi ] をタッチします。
: [ Wi-Fi ] のスイッチを [ オン ] にします。

7.カメラを固定します。
  • リモート撮影をはじめるとカメラのレンズが出てきます。また、ズーム操作によるレンズの動きでカメラが傾くことがあります。三脚に取り付けるなどしてカメラを安定させてください。

1. カメラの [ ] ボタンを押します。
メモ
  • 初期設定状態では、機種名 ( ) が表示されます。

  • この画面でニックネームを変更することもできます。その場合は 、[ ] か [ ] 押して [ ニックネーム欄 ] を選び、[ ] 押して表示されたキーボードで入力を行ってください。入力後に、[ MENU ] ボタンを押して登録画面に戻り、[ ] か [ ] を押して [ OK ] を選び、[ ] 押します。
  • このニックネームは、Wi-Fi で他の機器と接続するときに、[ 接続先の機器の選択 ] で表示されます。

2. [ ]、[ ]、[ ]、[ ] を押して [ ] を選び、[ ] を押します。

3. [ ] か [ ] を押して [ 接続先の機器の登録 ] を選び、[ ] を押します。

4. 画面にカメラの SSID とパスワードが表示されます。

5. スマートフォンに表示されたアクセスポイントの一覧から、カメラに表示された SSID ( ネットワーク名 ) を選択します。パスワード欄にはカメラに表示されたパスワードを入力します。

  • カメラとスマートフォンが接続されたことを確認したら、ホームボタンをタッチしてホーム画面に戻ります。

6. スマートフォンの [ Canon Connect ] ( ) アイコンをタッチして、[ Camera Connect ] を起動します。

  • スマートフォンで接続先のカメラを選ぶ画面が表示されたら、カメラを選んでペアリングを行います。

7. [ ] か [ ] を押して [ はい ] を選択し、[ ] を押します。
参考
  • スマートフォンを操作してカメラ内の画像の閲覧や取り込み、GPS 情報の記録、リモート撮影ができるようになります。
  • 登録済みのスマートフォンに対する画像の公開設定を変更することもできます。

8. スマートフォンと接続されると、以下のような画面が表示されます。
メモ
  • 接続したことのあるスマートフォンがあるときは、手順 3 の [ 接続先の機器の選択 ] 画面で表示されるスマートフォンを選んで接続することができます。
  • 2 回目以降に Wi-Fi メニューを表示するために [ ] ボタン を押すと、最近接続した接続先名が最初に表示され、[ ] か [ ] を押して項目を選び [ ] を押すだけでかんたんに接続することができます。新しく接続先を登録するときは[ ] か [ ] で機器の選択画面を表示して設定します。なお、[MENU] 画面のタブを [ ] に切り替え、[ 無線通信の設定 ] の [ Wi-Fi 設定 ] を選んだあと、[ 接続先履歴の表示 ] で [ 切 ] を選ぶと、最近接続した機器は表示されなくなります。
  • 複数のスマートフォンを登録するには、手順 2 から繰り返します。

1. スマートフォンを操作して、Camera Connect のメニュー画面から [ リモート撮影 ] を選びます。

  • AF フレームは表示されません。撮影した画像でピントを確認してください。

PowerShot SX620 HS / PowerShot SX420 IS