Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot SX720 HS)

Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot SX720 HS)
更新日 : 2016年6月7日
文書番号 : Q000086924

操作方法

スマートフォンで撮影画面を確認しながら、スマートフォンをリモコン代わりに操作して撮影することができます。
なお、Android™(OS バージョン 4.0 以上)で NFC に対応しているスマートフォンの場合は、NFC 機能を使って撮影することも可能です。
重要
  • 文中で のイラストで始まる操作手順はスマートフォン操作です。 のイラストで始まる操作手順はカメラの操作です。
  • [ P ]、[ Tv ]、[ Av ]、[ M ] 以外のモードに設定しているときは、[ P ] モードで撮影されます。ただし、あらかじめ設定した[ FUNC. ] や[ MENU ] の一部が、自動的に変わることがあります。
  • 動画は撮影できません。
  • Android™ スマートフォンとタブレット端末をあわせて [ スマートフォン ] と記載しています。
  • 操作するスマートフォンに対して画像を公開する設定にしておく必要があります。
  • スマートフォンからカメラをリモート操作して撮影するには、スマートフォンにCamera Connect をインストールしておく必要があります。
メモ
  • Wi-Fi 通信部を手や物で覆わないでください。画像の送受信が遅くなることがあります。
  • 接続するには、カードがカメラに入っている必要があります。
  • カメラ画面には電波の状態を示す以下のアイコンが表示されます。
- [ ] : 強 、 [ ] : 中、 [ ] : 弱、 [ ] : 微弱

ここから 4 つのステップに分けて、Wi-Fi 機能を使ってスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法を説明します。ステップ 1 から順に操作を進めてください。
: スマートフォンの OS バージョンを確認する
: スマートフォン に Camera Connect をインストールし Wi-Fi 設定を ON にする
: カメラとスマートフォンを接続する
: スマートフォンを操作して撮影する

1. スマートフォンの環境を確認します。
  • Android™ OS ( スマートフォン、タブレット版 ) のバージョンは、[ 本体設定 ] ( ) [ 端末情報 ] [ Android バージョン ] から確認します。
  • カメラと Wi-Fi で接続できる Android™ OS の対応状況は下記の表 (2016 年 3 月現在) を参照ください。
種別対応 OS バージョン
スマートフォン/ タブレット4.0-4.4/5.0-5.1/6.0

メモ
  • はじめにスマートフォンのスリープ設定を OFF にすることをおすすめします。
  • お使いのスマートフォンおよび、OS のバージョンによって、設定の名称、操作方法などは異なります。

メモ
  • ここでは Android™ OS 4.0 を例に説明しています。
  • 文中のスマートフォンの画面は一例です。お使いのスマートフォンの機種によって画面の表示は異なる場合があります。詳しくは、スマートフォンの使用説明書を参照してください。
参考
  • Android™ ( OS バージョン 4.0 以上 ) で NFC に対応しているスマートフォンで、まだ Camera Connect がインストールされていない場合は、[ ] ( N マーク ) 同士をタッチすると、スマートフォン側の Google Play™ が自動的に起動し、Camera Connect のダウンロード画面が表示されます。
  • Android™ ( OS バージョン 4.0 以上 ) で NFC に対応しているスマートフォンの場合は、NFC 機能を使って簡単にカメラと接続することができます。なお、Camera Connect を使ってリモート撮影などを行う場合は、接続前にカメラの状態が [ 撮影モード ] または [ 電源 OFF ] になっていることを確認してください。

1. スマートフォンの [ Play ストア ] アイコンをタッチし Google Play™ を起動します。
重要
  • Camera Connect は無料でダウンロードできますが、Google Play™ へ接続する際の通信料はお客さまの負担となります。
  • Camera Connect のダウンロードには Google アカウントが必要となります。
  • Google Play™ が入っていないスマートフォンでは Camera Connect のダウンロードはできません。
  • 携帯電話回線使用の場合、Wi-Fi 接続時よりもダウンロードに時間がかかる事があります。

2. 検索アイコンをタッチします。

3. 検索キーワードに「Camera Connect 」とキーワードを入力し、 検索アイコンをタップします。

4. 検索結果に表示された [ Camera Connect ] を選択し、インストールしてください。
Camera Connect のインストールが完了したら、ホーム画面に戻ります。

5. スマートフォン のメニューキーをタッチして、[ 本体設定 ] ( ) をタッチします。

6. スマートフォンが機内モードではないことを確認します。

7. ( ) [ Wi-Fi ] のスイッチを ON にして、( ) [ Wi-Fi ] をタップします。

8. 撮影モードを選ぶ。
モードダイヤルを回して [ P ]、[ Tv ]、[ Av ]、[ M ] のどれかのモードを選びます。
9. カメラを固定します。
  • リモート撮影をはじめるとカメラのレンズが出てきます。また、ズーム操作によるレンズの動きでカメラが傾くことがあります。三脚に取り付けるなどしてカメラを安定させてください。

1. カメラの [ ] ボタンを押します。
メモ
  • 初期設定状態では、機種名 ( ) が表示されます。
  • この画面でニックネームを変更することもできます。その場合は 、[ ] か [ ] 押して [ ニックネーム欄 ] を選び、[ ] 押して表示されたキーボードで入力を行ってください。入力後に、[ MENU ] ボタンを押して登録画面に戻り、[ ] か [ ] を押して [ OK ] を選び、[ ] 押します。
  • このニックネームは、Wi-Fi で他の機器と接続するときに、[ 接続先の機器の選択 ] で表示されます。

2. [ ]、[ ]、[ ]、[ ] を押して [ ] を選び、[ ] を押します。

3. [ ] か [ ] を押して [ 接続先の機器の登録 ] を選び、[ ] を押します。

4. 画面にカメラの SSID が表示されます。

5. スマートフォンのWi-Fi に関する設定メニューから、カメラに表示されたSSID(ネットワーク名)を選択して接続します。パスワード欄にはカメラに表示されたパスワードを入力します。

  • カメラとスマートフォンが接続されたことを確認したら、ホームボタンをタッチしてホーム画面に戻ります。

6. スマートフォンの [ Canon Connect ] ( ) アイコンをタッチして、[ Camera Connect ] を起動します。

  • スマートフォンで接続先のカメラを選ぶ画面が表示されたら、カメラを選んでペアリングを行います。

7. [ ] か [ ] を押して [ はい ] を選択し、[ ] を押します。
参考
  • スマートフォンを操作してカメラ内の画像の閲覧や取り込み、GPS 情報の記録、リモート撮影ができるようになります。
  • 登録済みのスマートフォンに対する画像の公開設定を変更することもできます。

8. スマートフォンと接続されると、以下のような画面が表示されます。
メモ
  • 接続したことのあるスマートフォンがあるときは、手順 3 の [ 接続先の機器の選択 ] 画面で表示されるスマートフォンを選んで接続することができます。
  • 2 回目以降に Wi-Fi メニューを表示するために [ ]ボタンを押すと、最近接続した接続先名が最初に表示され、[ ] か [ ] を押して項目を選び [ ] を押すだけでかんたんに接続することができます。新しく接続先を登録するときは[ ] か [ ] で機器の選択画面を表示して設定します。なお、[MENU] 画面のタブを [ ] に切り替え、[ 無線通信の設定 ] の [ Wi-Fi 設定 ] を選んだあと、[ 接続先履歴の表示 ] で [ 切 ] を選ぶと、最近接続した機器は表示されなくなります。
  • 複数のスマートフォンを登録するには、手順 2 から繰り返します。

1. スマートフォンを操作して、Camera Connect のメニュー画面から [ リモート撮影 ] を選びます。

  • 接続環境によっては、スマートフォンに表示されるカメラからの映像がややぎこちなくなることがありますが、記録される画像に影響はありません。
  • 撮影した画像はスマートフォンには転送されません。スマートフォンを操作して、カメラ内の画像を表示して保存してください。

* Android™、Google Play™はGoogle Inc.の商標です。

[TOP▲]

PowerShot SX720 HS