星空と夜景を撮る (星空夜景) (PowerShot G7 X Mark II)

星空と夜景を撮る (星空夜景) (PowerShot G7 X Mark II)
更新日 : 2016年4月5日
文書番号 : Q000087341

操作方法

このカメラでは、星空を夜景と一緒にきれいに撮影できます。
星空をきれいに見せるために、カメラが自動で星の光を強調する処理を行います。

  • 星空と夜景を撮る手順は以下のとおりです。

1. カメラの [ 電源 ] ボタンを押します。

2. モードダイヤルを [ SCN ] にします。

3. 撮影画面が表示されたら、[ ] を押します。

4. メニュー項目画面が表示されたら、[ ] か [ ] を押して、画面左上の [ 撮影モード ] ( ) を選び、[ ] を押します。
参考
  • 初期設定状態から変更していない場合は、[ : ポートレート ] モードが表示されます。

5. [ ] か [ ] を押して、画面下の項目から [ : 星空 ] モードを選び、[ ] を押します。

6. 次の画面が表示されたら、[ ] ( ボタン) を押します。

7. [ ] か [ ] を押して、画面下のモード選択から [ : 星空夜景 ] を選び、[ ] を押します。
メモ
  • ズーム位置がもっとも広角になり、固定されます。

8. 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定します。

9. シャッターボタンを押して撮影します。
  • メニュー画面の [ ] タブで [ 暗所表示 ] を [ 入 ] にして撮影することをおすすめします。
  • メニュー画面の [ ] タブで [ 星の強調 ] が [ シャープ ] のときは、星の光を明るく撮影できます。星がたくさんあるシーンで明るい星を強調させたいときは、[ 星の強調 ] を [ ソフト ] にします。明るい星は大きく、暗い星は薄く処理することで、より印象的な画像にすることができます。星の光を強調する処理をしないときは、[ 切 ] にします。