RAW画像で撮影する方法 (PowerShot G7 X Mark II)

RAW画像で撮影する方法 (PowerShot G7 X Mark II)
更新日 : 2016年4月5日
文書番号 : Q000087348

操作方法

このカメラでは、JPEG 画像とRAW 画像を記録できます。
JPEG 画像最適な画質になるようカメラ内で画像処理を行い、ファイルサイズを圧縮して記録されています。非可逆圧縮方式のため、[ 生データ ] の状態には戻せません。また、画像処理を行うと画質が劣化することがあります。
RAW 画像カメラ内での画像処理による劣化がほとんどない [ 生データ ] です。そのままの状態ではパソコンで見たり印刷したりできないため、このカメラで現像するか、ソフトウェア [ Digital Photo Professional ] を使って一般的な JPEG 画像や TIFF 画像に変換(現像)する必要があります。また、現像時に画質劣化を最小限におさえた画像調整を行うことができます。

  • [ RAW ] , [ RAW + JPEG ] を設定するには、[ 撮影モード ] を以下のいずれかに合わせておく必要があります
[ カスタム : C ]*[ マニュアル : M ][ 絞り優先 AE : Av ]
[ シャッター優先 AE : Tv ][ プログラム AE : P ][ オート : AUTO ]
[ ポートレート : ][ 水中 : ][ 打上げ花火 : ]
[ スタンダード動画 : ][ マニュアル動画 : ][ ショートクリップ動画 : ]
[ タイムラプス動画 : ][ iFrame 動画 : ]
* 設定できる内容は登録されている撮影モードにしたがいます。

2. [ ] を押したあとに、[ ] か [ ] を押して、メニュー項目の [ 記録画質 ] () を選びます。
*設定を一度も変更していない場合は、[ ] が表示されます。

3. RAW 画像だけを記録するときは、[ ] か [ ] を押して [ RAW ] を選び、[ ] を押します。

4. JPEG 画像と RAW 画像を同時に記録するときは、[ ] か [ ] を押して JPEG の記録画質を選んだあと、[ ] ボタンを押して [ RAW ] に [ ] を付けます。元に戻すときは、同じ手順で [ RAW ] の [ ] を外します。
重要
  • RAW 画像や同時に記録された JPEG 画像をパソコンに取り込むときは、必ず専用のソフトウェアをお使いください。
  • RAW 画像を記録するときは、デジタルズームは [ 切 ] 固定になります。
メモ

2. メニュー画面で [ ] タブを選びます。
  • : ズームレバーを動かし、[ ] タブを選びます。
  • : [ ] か [ ] を押して、[ ]を選びます。

3. [ ] か [ ] を押して、[ 記録画質 ] を選び、[ ] を押します。

4. 表示された画面で、記録画質を選びます。

  • : RAW 画像設定
[ ] リングを回して [ RAW 画像設定 ] で [ RAW ] を選ぶと RAW 画像も同時記録されます。[ - ] を選ぶと JPEG 画像だけを記録する設定になります。

  • : JEPG 画像設定
[ ] か [ ] を押して [ JPEG 画像設定 ] で記録画素数と圧縮率を選びます。[ - ] を選ぶと、RAW 画像だけを記録する設定になります。

5. [ ] を押すと設定されてメニュー画面に戻ります。
参考
[ RAW 画像設定 ] と [ JPEG 画像設定 ] の両方を同時に [ - ] に設定することはできません。