被写体をもっと拡大して撮影したい (PowerShot G7 X Mark II)

被写体をもっと拡大して撮影したい (PowerShot G7 X Mark II)
更新日 : 2016年4月5日
文書番号 : Q000087352

  • 画像の記録画質に、[ RAW ] を設定している場合は、デジタルズームが使えません。

[ C : カスタム ]*[ M : マニュアル ][ Av : 絞り優先 ]
[ Tv : シャッタースピード優先 ][ P : プログラム AE ][ : プラスムービーオート ]
[ AUTO : オート ][ : ポートレート ][ : 流し撮り ]
[ : 水中 ][ : 打上げ花火 ][ : スタンダード動画 ]
[ : マニュアル動画 ][ : タイムラプス動画 ][ : iFrame 動画 ]
* 設定できる内容は登録されている撮影モードにしたがいます。

2. メニュー画面で [ ] を選びます。
: ズームレバーレバーを動かし、[ ] タブを選びます。
: [ ] か [ ] を押して、[ ] を選びます。

3. [ ] か [ ] を押して、[ デジタルズーム ] を選び、[ ] を押します。

4. 次に表示される画面で、[ ] か [ ] を押して、[ 入 ] を選び、[ ] を押します。

5. ズームできるところまでレバーを [ : テレ側 ] に押したままにします。
  • 画像の粗さが目立たない最大の倍率になるとズームが止まり、ズーム倍率が表示されます。

6. もう一度 [ : テレ側 ] に押します。
  • さらにズームして、被写体が拡大されます。
  • は現在の倍率です。
重要
  • ズームレバーを操作するとズーム位置を示すズームバーが表示されて、バーの色はズーム領域によって変わります。
 - 白の領域 : 画像が粗くならない光学ズーム領域
 - 黄色の領域 : 画像の粗さが目立たないデジタルズーム領域(プログレッシブファインズーム)
 - 青色の領域 : 画像が粗くなるデジタルズーム領域
  • 設定した記録画素数によっては青色の領域がないため、手順 5 の操作で最大倍率までズームできます。
メモ
  • 光学ズームとデジタルズームをあわせた焦点距離は 24 - 400 mm となります (35mm フィルム換算)。
  • デジタルズームを使わないようにするには、[ MENU ] ボタンを押して、[ ] の [ デジタルズーム ] を選び、[ 切 ] を選びます。

1. [ MENU ] ボタンを押します。

2. メニュー画面で [ ] を選びます。
: ズームレバーレバーを動かし、[ ] タブを選びます。
: [ ] か [ ] を押して、[ ] を選びます。

3. [ ] か [ ] を押して、[ デジタルズーム ] を選び、[ ] を押します。

4. 表示された画面で、[ ] か [ ] を押して、[ デジタルズーム ] を [ テレコン 1.6x ] または [ テレコン 2.0x ] を選び、[ ] を押します。
メモ
  • 1.6 倍 / 2.0 倍時の焦点距離はそれぞれ 38.4 - 160.0 mm / 48.0 - 200.0 mm です(35mm フィルム換算)。
  • [ ズームレバー ] を [ : テレ側 ] に押してもっとも望遠側にしたときのシャッタースピードは、[ デジタルズーム ] で被写体を同じような大きさに拡大したときのシャッタースピードと同じになることがあります。