星が動いた軌跡を撮る (星空軌跡) (PowerShot G7 X Mark II)

星が動いた軌跡を撮る (星空軌跡) (PowerShot G7 X Mark II)
更新日 : 2016年4月5日
文書番号 : Q000087355

操作方法

星が動いた軌跡を 1 枚の画像として記録できます。
撮影中は、カメラが決めたシャッタースピードや撮影枚数で連続撮影が行われます。
重要
  • 1 回の撮影に最長約 2 時間かかりますので、事前にバッテリーの残量を確認してください。

  • 星が動いた軌跡を撮影する手順は以下のとおりです。
1. カメラの [ 電源 ] ボタンを押します。

2. モードダイヤルを [ SCN ] にします。

3. 撮影画面が表示されたら、[ ] を押します。

4. メニュー項目画面が表示されたら、[ ] か [ ] を押して、画面左上の [ 撮影モード ] ( ) を選び、[ ] を押します。
参考
  • 初期設定状態から変更していない場合は、[ : ポートレート ] モードが表示されます。

5. [ ] か [ ] を押して、画面下の項目から [ : 星空 ] モードを選び、[ ] を押します。

6. 次の画面が表示されたら、[ ] ( ボタン) を押します。

7. [ ] か [ ] を押して、画面下のモード選択から [ : 星空軌跡 ] を選び、[ ] を押します。
メモ
  • ズーム位置がもっとも広角になり、固定されます。

8. [ ] リングを回して撮影時間 ( ) を選びます。
メモ
  • 設定できる撮影時間は 10〜120 分となります。

9. 三脚などでカメラが動かないように固定します。

10. シャッターボタンを押して撮影します。
  • シャッターボタンを全押しすると、撮影画面下に [ 処理中 ] がしばらく表示されたあと、撮影がはじまります。
  • 撮影中は、カメラに触らないようにしてください。
  • 撮影を中止するときは、もう一度シャッターボタンを全押しします。ただし、撮影が中止されるまでに最長約 30 秒かかることがあります。
重要
  • 撮影の途中でバッテリーの残量が足りなくなると、撮影が中止され、途中までの撮影結果が保存されます。
  • 撮影後に処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。
メモ
  • メニュー画面の [ ] タブで [ 暗所表示 ] を [ 入 ] にして撮影することをおすすめします。
  • 星のピント位置をより細かく合わせたいときは、マニュアルフォーカスでピント位置を調整してから撮影することをおすすめします。

以上で、星が動いた軌跡を撮影する手順は完了です。