Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot G7 X Mark II)

Androidスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法 (PowerShot G7 X Mark II)
更新日 : 2016年6月7日
文書番号 : Q000087360

操作方法

スマートフォンで撮影画面を確認しながら、スマートフォンをリモコン代わりに操作して撮影することができます。
なお、Android™(OS バージョン 4.0 以上)で NFC に対応しているスマートフォンの場合は、NFC 機能を使って撮影することも可能です。
重要
  • 文中で のイラストで始まる操作手順はスマートフォン操作です。 のイラストで始まる操作手順はカメラの操作です。
  • [ P ] 、[ Tv ] 、[ Av ] 、[ M ] 、[ C ] 以外のモードに設定しているときは、[ P ] モードで撮影されます。ただし、あらかじめ設定したクイック設定メニューや MENU の一部が、自動的に変わることがあります。
  • 動画は撮影できません。
  • Android™ スマートフォンとタブレット端末をあわせて [ スマートフォン ] と記載しています。
  • 操作するスマートフォンに対して画像を公開する設定にしておく必要があります。
  • スマートフォンからカメラをリモート操作して撮影するには、スマートフォンにCamera Connect をインストールしておく必要があります。
メモ
  • Wi-Fi 通信部を手や物で覆わないでください。画像の送受信が遅くなることがあります。
  • 接続するには、カードがカメラに入っている必要があります。
  • カメラ画面には電波の状態を示す以下のアイコンが表示されます。
- [ ] : 強 、 [ ] : 中、 [ ] : 弱、 [ ] : 微弱

ここから 4 つのステップに分けて、Wi-Fi 機能を使ってスマートフォンからカメラをリモート操作して撮影する方法を説明します。ステップ 1 から順に操作を進めてください。
: スマートフォンの OS バージョンを確認する
: スマートフォン に Camera Connect をインストールし Wi-Fi 設定を ON にする
: カメラとスマートフォンを接続する
: スマートフォンを操作して撮影する

1. スマートフォンの環境を確認します。
  • Android™ OS ( スマートフォン、タブレット版 ) のバージョンは、[ 本体設定 ] ( ) [ 端末情報 ] [ Android バージョン ] から確認します。
  • カメラと Wi-Fi で接続できる Android™ OS の対応状況は下記の表 (2016年3月現在) を参照ください。
種別対応 OS バージョン
スマートフォン / タブレット4.0-4.4 / 5.0-5.1 / 6.0

メモ
  • はじめにスマートフォンのスリープ設定を OFF にすることをおすすめします。
  • お使いのスマートフォンおよび、OS のバージョンによって、設定の名称、操作方法などは異なります。

メモ
  • ここでは Android™ OS 4.0 を例に説明しています。
  • 文中のスマートフォンの画面は一例です。お使いのスマートフォンの機種によって画面の表示は異なる場合があります。詳しくは、スマートフォンの使用説明書を参照してください。

1. スマートフォンの [ Play ストア ] アイコンをタッチし Google Play™ を起動します。
重要
  • Camera Connect は無料でダウンロードできますが、Google Play™ へ接続する際の通信料はお客さまの負担となります。
  • Camera Connect のダウンロードには Google アカウントが必要となります。
  • Google Play™ が入っていないスマートフォンでは Camera Connect のダウンロードはできません。
  • 携帯電話回線使用の場合、Wi-Fi 接続時よりもダウンロードに時間がかかる事があります。

2. 検索アイコンをタッチします。。

3. 検索キーワードに [ Camera Connect ] とキーワードを入力 ( )し、[ Search ] をタッチします ( )。

4. 検索結果に表示された [ Camera Connect ] を選択し、インストールしてください。
Camera Connect のインストールが完了したら、ホーム画面に戻ります。

5. スマートフォン のメニューキーをタッチして、[ 本体設定 ] ( ) をタッチします。

6. スマートフォンが機内モードではないことを確認します。

7. [ Wi-Fi ] のスイッチを ON にします。

8. モードダイヤルを回して [ P ] , [ Tv ] , [ Av ] , [ M ] , [ C ] のどれかのモードを選びます。

9. カメラを固定します。
  • リモート撮影をはじめるとカメラのレンズが出てきます。また、ズーム操作によるレンズの動きでカメラが傾くことがあります。三脚に取り付けるなどしてカメラを安定させてください。

1. カメラの [ ] ボタンを押します。
メモ
  • [ ニックネームの登録 ] 画面が表示されたら、[ ] か [ ] 押して [ OK ] を選び、 [ ] を押します。

  • 初期設定状態では、機種名 ( ) が表示されます。
  • このニックネームは、Wi-Fi で他の機器と接続するときに、[ 接続先の機器の選択 ] で表示されます。
  • この画面でニックネームを変更することもできます。その場合は 、[ ] か [ ] 押して [ ニックネーム欄 ] を選び、[ ] 押して表示されたキーボードで入力を行ってください。入力後に、[ MENU ] ボタンを押して登録画面に戻り、[ ] を押して [ OK ] を選び、[ ] 押します。

2. [ ] , [ ] , [ ] , [ ] を押して [ ] を選び、[ ] を押します。

3. [ ] か [ ] を押して [ 接続先の機器の登録 ] を選び、[ ] を押します。

4. 画面にカメラの SSID が表示されます。

5. スマートフォンに表示されたアクセスポイントの一覧から、カメラに表示された SSID (ネットワーク名) を選択します。
メモ
MENU 画面のタブを [ ] に切り替え、[ 無線通信の設定 ] [ Wi-Fi 設定 ] [ パスワード ] と進み、設定を [ 入 ] に変更すると、画面に SSID とパスワードが表示されるようになり、セキュリティを強化することができます。このときは、カメラに表示されたパスワードを接続先のスマートフォンのパスワード欄に入力してください。

  • カメラとスマートフォンが接続されたことを確認したら、ホームボタンをタッチしてホーム画面に戻ります。

6. スマートフォンの [ Canon Connect ] ( ) アイコンをタッチして、[ Camera Connect ] を起動します。

7. スマートフォンで接続先のカメラを選ぶ画面が表示されたら、カメラを選んでペアリングを行います。

8. 初めて接続するスマートフォンの場合などに、以下の画面がカメラ側で表示されます。その際は [ ] か [ ] を押して [ はい ] を選択し、[ ] を押します。
参考
  • スマートフォンを操作してカメラ内の画像の閲覧や取り込み、GPS 情報の記録、リモート撮影ができるようになります。
  • 登録済みのスマートフォンに対する画像の公開設定を変更することもできます。

9. 以下の画面が表示されます。

10. スマートフォンと接続されると、以下のような画面が表示されます。
メモ
  • 接続したことのあるスマートフォンがあるときは、手順 3 の [ 接続先の機器の選択 ] 画面で表示されるスマートフォンを選んで接続することができます。
  • 2 回目以降に Wi-Fi メニューを表示するために [ ] を押すと、最近接続した接続先名が最初に表示され、[ ] か [ ] を押して項目を選び [ ] を押すだけでかんたんに接続することができます。新しく接続先を登録するときは[ ] か [ ] で機器の選択画面を表示して設定します。なお、MENU 画面のタブを [ ] に切り替え、[ 無線通信の設定 ] の [ Wi-Fi 設定 ] を選んだあと、[ 接続先履歴の表示 ] で [ 切 ] を選ぶと、最近接続した機器は表示されなくなります。
  • 複数のスマートフォンを登録するには、手順 2 から繰り返します。

1. スマートフォンを操作して、Camera Connect のメニュー画面から [ リモート撮影 ] を選びます。

* Android™、Google Play™ はGoogle Inc.の商標です。