ISO感度の設定方法 (IXY 650)

ISO感度の設定方法 (IXY 650)
更新日 : 2016年5月24日
文書番号 : Q000087607

操作方法

暗いところで手ブレを抑えたり、被写体ブレを抑えるためにシャッタースピードを速くしたいとき、あるいはストロボをオフにして撮影したいときには、[ ISO 感度 ] を上げます。

重要
  • ここでは、[ 撮影モード ] を [ プログラム AE : ] にしていることを前提に説明しています。
  • [ 撮影モード ] によっては [ ISO 感度 ] を変更できません。

[ ISO 感度 ] を変更できる [ 撮影モード ] は以下の表を参照ください。
機種名撮影モード
IXY 640

1. カメラの電源を入れます。

2. [ ] を押してメニュー項目を表示させ、[ ] か [ ] を押して [ ISO 感度 ] を選びます。
メモ
  • 設定を一度も変更していない場合は、[ AUTO : ] が表示されます。

3. [ ] を押して設定画面を表示させ、[ ] か [ ] を押してISO 感度を選び、[ ] を押します。

  • ISO 感度を変えるときの目安
AUTO撮影モードと撮影シーンに応じて自動設定
80, 100, 200低い

高い
晴天の屋外
400, 800曇り空、夕方
1600, 3200夜景、暗い室内
*ISO 感度は数値が大きいほど感度が高くなり、小さいほど感度が低くなります。

4. 設定が完了すると、指定した ISO 感度が画面に表示されます。
メモ
  • [ ISO 感度 ] が [ AUTO ] では、シャッターボタンを半押しすると自動設定された ISO 感度が画面に表示されます。
  • [ ISO 感度 ] を低くすると粗さが目立たない画像になりますが、撮影シーンによっては被写体ブレや手ブレがおきやすくなることがあります。
  • [ ISO 感度 ] を高くするとシャッタースピードが速くなるため、被写体ブレや手ブレが軽減されたり、ストロボの光が遠くの被写体まで届くようになりますが、画像が粗くなります。

[TOP▲]

IXY 650