ストロボの設定方法(IXY 210/ IXY 200)

ストロボの設定方法(IXY 210/ IXY 200)
更新日 : 2017年2月15日
文書番号 : Q000090537

操作方法

ストロボに関する設定方法は以下のとおりになります。
重要
  • ここでは IXY 200 を例に説明しています。お使いの機種によっては、操作ボタンの位置や形が異なる場合もございます。
  • [ 撮影モード ] を [ プログラム AE : ] モードにしていることを前提に説明しています。

機種名 : 常時発光 が設定できない撮影モード
IXY 200 : デジタルIS、 : ローライト、 : 打上げ花火
IXY 210 : ローライト、 : 打上げ花火

1. カメラの [ 電源 ] を入れます。

2. 「安心オート」が設定されています」というメッセージが表示されたら、 画面の指示に従って安心オートを解除します。
なお、メッセージを表示しないようにするには、安心オートの設定を変更します。詳しくは関連情報をご参照ください。

3. [ ] を押して、撮影モードを [ プログラム AE : ] に設定します。

4. [ ] を押します。

5. ストロボ設定画面が表示されます。
[ ] か [ ] を押して[ : 常時発光 ] を選択し、[ ] を押します。
参考
ストロボモードは以下の 4 種類から設定できます。
[ オート : ]
  • 暗いところでは自動的にストロボが光ります。
[ 常時発光 : ]
  • ストロボを常に発光させて撮影できます。
[ スローシンクロ : ]
  • 人などの主被写体は、ストロボが発光することで明るく撮影され、ストロボの光が届かない背景は、シャッタースピードを遅くすることで暗くなるのを軽減することができます。
[ 発光禁止 : ]
  • ストロボを光らせないで撮影することができます。

なお、各ストロボ設定に対応している撮影モードの詳細については、お使いのカメラの使用説明書を、キヤノン web サイトよりダウンロードしてご確認ください。

6. アイコン表示が [ ] に変更されていることを確認したら、設定は完了となります。
重要

機種名もっとも広角側 ( ) にしたときもっとも望遠側 ( ) にしたとき
IXY 20050.0 cm - 3.0 m1.3 m - 1.5 m
IXY 21050.0 cm - 4.0 m1.0 m - 2.0 m

関連情報

  • 安心オートで起動しないようにする方法 ( IXY 200 / IXY 210 )

[TOP▲]

IXY 210 / IXY 200